新华网 > > 正文

贺岁杯围棋争霸赛首战柯洁不敌井山裕太

2017年01月29日 17:25:03 来源: 新华社

  新华社北京1月29日电 2017年贺岁杯围棋争霸赛29日在北京开枰。卫冕冠军柯洁九段执白中盘负于日本名将井山裕太九段,后者直接进入将于31日进行的决赛。

  本届比赛由中、日、韩目前最顶尖的棋手柯洁、井山裕太和朴廷桓参加。其中,19岁的柯洁手握4个世界冠军头衔,是世界棋坛最炙手可热的明星之一。井山裕太不久前刚刚创造了日本围棋史上七大冠的伟业,是当之无愧的日本围棋第一人。

  在29日的比赛中,井山裕太执黑以错小目开局,柯洁执白应以星小目。序盘阶段,白棋对左边的黑棋发起攻击。在治孤的过程中,黑31、63两次脱先,让黑棋面临被白棋“点杀”的危险。因为是30秒一步的快棋,柯洁没有马上痛下杀手。结果,井山裕太计算清楚之后机敏地走出黑71补活,化险为夷,并且凭借全盘的实地优势占据领先。

  此后,在右下一带的战斗中,白棋本来有一举逆转局势的机会。但是,柯洁再次出现失误,被黑棋通过劫争进一步巩固了优势。进行至小官子阶段,黑棋盘面九、十的优势难以动摇。弈至第226手,柯洁中盘认输。

  赛后,柯洁半开玩笑地说,这盘棋自己下得太“喜庆”,几次错失了取胜的机会,有点遗憾。而井山裕太表示,他在黑63脱先时并没有完全看清黑棋的死活,也意识到很危险。只是因为感觉如果补活自己形势不妙,所以才“铤而走险”拼搏一把。

  根据本次比赛的赛制,落败的柯洁将于30日对阵韩国第一人朴廷桓九段,两人之间的胜者将于31日和井山裕太争夺本次比赛的冠军。

  本届赛事采用CCTV快棋赛用时,30秒一手,每方保留10次30秒读秒。

【纠错】 [责任编辑: 张道营 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011199181294630491