新华网 > > 正文

小人书里的水浒人物刻上瓷器——国画结合手工艺传承传统文化

2017年01月29日 18:48:39 来源: 新华社

  新华社上海1月29日电(记者潘旭)还记得儿时小人书里一幅幅水浒人物画吗?惟妙惟肖的画像配上小说的刻画让当年的小读者们如痴如醉。当年的国画家戴敦邦如今已年近八旬,但那些人物画却以瓷刻的形式再次走进人们视线。

  新年的豫园人头攒动,不少人特意为了一个艺术特展而来。展览中,戴敦邦的画作与民间手工艺相结合,人物跃上了瓷器,传承着当年的味道。其中包括广东石湾陶塑大师周炳基、潘超安、陈继文根据戴老画意入陶的作品31件;深圳瓷刻家张向风手刻戴敦邦《红楼梦》《水浒》作品30件;宜兴紫砂大师华小其与戴敦邦合作的紫砂壶品16把;还有戴敦邦为中国邮政绘制的《牡丹亭》《白蛇传》《红楼梦》等系列邮票30余套。

  这些艺术衍生品被命名为“戴家样”艺术品,是一次戴敦邦艺术与中国传统手工艺、现代文创的融合。当年作品的造型、色彩、气韵也通过传统手工制作、现代创意制作得以延续、丰富和扩展。

  戴敦邦说,自己创作的作品源自中华经典文化,都是中华民族的财富,自己用图画也好,如今民间艺人用瓷刻也好,都是传承的方式。

  据介绍,《民间艺人---手艺衍生品、传承戴家样》艺术特展由上海“戴家样”艺术传承中心发起,由上海豫园管理处主办,在上海豫园听涛阁展出,将持续至2月10日。

【纠错】 [责任编辑: 张道营 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011199181294630721