> 正文

(网媒走转改)春节假日湖北旅游人数和收入双增长 迎来鸡年开门红

2017年02月02日 19:40:08 来源: 新华网

  新华网武汉2月2日电 (余凌云 郑爱民)2017年大年三十至正月初六,湖北省共接待游客2212.3万人次,实现旅游收入225.7亿元,同比分别增长19.1%和20.3%,实现了旅游人数和旅游收入双增长、旅游秩序和旅游安全双确保,综合消费拉动作用明显,湖北旅游迎来了鸡年的开门红。

  如今,“旅游过大年”已成为春节新时尚。湖北省及时应对,完善产品供给,已于节前发布了8条“湖北乡村美食购物旅游线路”,推出了冬季滑雪、赏雪和温泉旅游菜单。节日期间,各地、各景区纷纷打出民俗旅游品牌,为游客提供了丰富多彩的祈福、庙会和民俗节庆活动产品。入省游市场旺盛,冰雪游人气爆棚,乡村旅游持续红火,各大景区游客络绎不绝。

  今年春节,到湖北旅游,品荆楚年味,已成为东西南北高铁沿线城市人们出游的重要选择。武汉火车站春节期间繁忙异常,1月28日大年初一,广州至武汉站的各趟高铁基本满员,南方的游客纷至沓来。罗田三里贩温泉接待的游客中有30%左右来自邻近安徽省;神农架滑雪场接待的游客中,来自广东、重庆、湖南、安徽等外省市的团队游客占到四成;黄冈南武当滑雪场也迎来了华东地区的大批游客;武汉的东湖梅园、东湖绿道,也吸引了不少来自浙江、陕西、河南、湖南等地的游客,来此品味湖北山水的韵味。

  湖北的温泉、滑雪、赏雪等冬季时令旅游产品,成为春节旅游市场备受追捧的明星。入冬以来,湖北省内七大滑雪场竞相开张营业,游人如织。大年初四,神农架地区的四个滑雪场游客量超过2.8万人次,其中国际滑雪场日接待量已饱和,当地及时开放了开放了神农顶景区等景区,分流部分游客去赏雪观景。宜昌百里荒滑雪场迎来开业后的首个春节假日,假日期间接待游客1.2万人,带动百里荒景区走俏,假日期间共接待游客12.5万人次,综合收入近2100万元。英山大别山南武当滑雪场和桃花冲滑雪世界建成对外营业,平均每天接待游客量在1500人以上,带动了当地住宿、餐饮和购物火爆。温泉养生也是湖北春节期间备受青睐的热门产品,应城汤池温泉、嘉鱼山湖温泉、英山毕升温泉等都一房难求,达到了设计接待能力的上限,咸宁温泉谷、三江温泉、碧桂园温泉等地也是每天人头攒动,热闹非凡。

  春节假日期间,湖北乡村旅游持续走强。全省各地、各旅游景区纷纷开展了精彩纷呈的旅游民俗祈福活动,推出了各类旅游公益惠民措施,营造了欢乐祥和的节日氛围。节前,湖北省旅游委在黄石大冶启动了“2017年湖北乡村美食购物游”活动,武汉市黄陂区策划了大量新春乡村年俗活动,节前就已经在主流媒体展开预热。武汉市的户部巷、汉口里等知名街区推出了丰富多彩的民俗游艺活动,春节期间人气“爆棚”。松滋市洈水乡村慢生活、长阳县“湖北年味”活动、恩施市老家康体活动等都集中展示了特色鲜明的荆楚民俗文化,吸引了不少游客争相体验。十堰武当山、黄梅四祖寺、五祖寺、宜昌玉泉寺、随州炎帝故里等景区都推出了新春祭祀活动,展现了宗教旅游特色。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011114041120400721