新华网 > > 正文

我国公众5日晚可赏浪漫天象:月“合”恒星毕宿五

2017年02月03日 13:14:01 来源: 新华社

  新华社天津2月3日电(记者 周润健)天文专家介绍,一轮凸月6日将“合”恒星毕宿五。如果天气晴朗,我国感兴趣的公众可在5日晚观赏到这幕浪漫的星月童话。

  月合恒星时,月亮和恒星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。

  天文专家介绍,毕宿五是金牛座的主星,位于金牛座的牛角顶,是一颗距离地球约65光年的巨恒星。由于其内部的氢已经耗尽,毕宿五已是一颗红巨星,靠燃烧氦来继续维持发光发热。毕宿五是我国古代四大航海之星之一(其他三颗是轩辕十四、心宿二与北落师门),是肉眼可见天空中最亮的20颗恒星之一,亮度0.9等左右。因此,“月合毕宿五”可谓是星月交相辉映。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,虽然6日凌晨两者的角距离更近,但它们还在地平线以下,无法观测到。我国的理想观测时间为5日晚。

  “感兴趣的公众当晚面向东南方天空,农历正月初九的凸月高挂天宇,熠熠生辉,在月亮的东边不远处,微微发红的毕宿五星与它相伴。星月相依,交相辉映,竞放光芒。如果周围环境足够黑暗的话,二者近距离争辉的画面清晰度会更高。”赵之珩提示说。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120404164