> 正文

(网媒走转改)人勤春早 湖北农业干部节后上班首日来到田间地头

2017年02月04日 23:44:54 来源: 新华网

    新华网武汉2月4日电 (余凌云 胡敏芝)2月3日,立春,也是春节假日过后上班的第一天,在武汉黄陂武湖农场,湖北省现代农业展示中心的田间地头就已经热闹开了。

    “为给下半年秋播小麦主导品种遴选及大面积推广提供科学依据,我们筛选了9个高产、优质、抗性强的新品种进行展示”。绿意盎然的小麦新品种 展示园内,农业专家高广金向湖北省农业厅全体班子成员介绍着。

    “去年秋播以来,日平气温比历年同期偏高1℃以上,降雨量偏多5成以上,正常播种的小麦、油菜长势普遍偏旺,生育期提早”。

    “如果天气正常,预计小麦有效穗数要增加3-5万”。

    “暖冬之后就怕三月份的倒春寒”。大家边走过看边议论。

    “在田作物小麦和油菜将面临病虫害、气象灾害和政策调控风险。高专家,下一步田间管理给大家讲讲吧。”湖北省农业厅党组书记、厅长戴贵洲 提议。

    “目前正是小麦的孕穗期,油菜的起薹期,田间管理首先是清沟排渍。对所有麦田和油菜田要全部进行一次清沟排渍,确保三沟相通,田间无积水 。第二要防治病虫草害。适期用药预防小麦锈病和纹枯病、油菜菌核病和蚜虫,气温回升后对田间杂草较多的喷施除草剂”。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011114041120411487