新华网 > > 正文

安徽7家国土部门不履职被诉

2017年02月06日 15:06:01 来源: 中青在线

  记者今天从最高人民检察院了解到,近日,安徽省界首市人民检察院、六安市叶集区人民检察院、天长市人民检察院、芜湖市鸠江区人民检察院和弋江区人民检察院、旌德县人民检察院、泾县人民检察院分别对当地七家国土管理部门不依法履行监管职责致使土地被非法占用,向当地人民法院提起行政公益诉讼。

  界首市人民检察院在履行职责中发现,界首市辖区内存在很多非法驾校培训基地、练车场违法占用土地,有的占用耕地甚至基本农田,造成部分土地性质被改变,土地资源遭破坏。其中砖集镇王小庄东界临河西侧练车场等9个场地仍作为练车场使用,涉及土地58.9亩,其中耕地3.2亩。顾集镇顾集村北侧耕地等9个场地虽已拆除培训设施,但仍被占用,未恢复土地原状,涉及土地13.46亩,均为耕地,其中基本农田4.46亩。

  六安市叶集区人民检察院在履行职责中发现,尤如龙未经用地批准,在位于六安市叶集区孙岗乡长岗村(原大畈村)擅自占用集体土地建立石料场,并建设一处简易办公楼。该石料场也未经工商登记。2016年8月4日,六安市叶集区国土资源局对尤如龙的非法占地行为进行立案调查。经该局现场勘测,该宗地占地面积22.32亩,其中耕地14.76亩,经比较孙岗乡(2006-2020)土地利用总体规划,该宗违法土地在禁止建设区内。但该局调查后未对尤如龙的非法占地行为作出行政处罚。

  天长市人民检察院在履行职责中发现,天长市鑫磊采石有限公司于天长市大通镇双柳村的玄武岩矿区存在越界开采、盗采等违法情形,天长市国土资源和房产管理局虽对天长市鑫磊采石有限公司发出责令停止国土资源违法行为通知书,但对非法开采矿产资源的行为未依法作出处理,致使国家矿产资源遭受损失,矿区环境一直未得到治理恢复。

  芜湖市鸠江区人民检察院在办理毕孝河非法占用农用地刑事案件中,发现毕孝河与芜湖市鸠江区沈巷镇民安村委会大毕自然村张学文等村民口头约定,由毕孝河承担施工费用将上述农户位于大毕自然村的耕地予以平整,在此期间,毕孝河擅自使用挖掘机从农户的耕地中取土售卖给他人,以获取非法利益,致使原有耕地挖出大坑,与周围地表形成了2-3米的落差,原有土地耕作层被严重破坏,原有灌排体系遭到毁坏,周边耕地蓄水保肥能力降低,其非法占用、破坏的芜湖市鸠江区沈巷镇民安村委会大毕自然村耕地达25097平方米(约37.7亩,全部为基本农田),至今仍未得到恢复和治理。

  淮北市人民检察院在履行职责中发现,张守维于2008年在未办理任何用地审批手续的情况下,非法占用濉溪县濉溪镇杜庙村王铁炉自然庄北侧、202省道西侧的基本农田进行木材市场建设。2008年10月22日,濉溪县国土资源局对张守维作出行政处罚,责令其自行拆除在非法占用的基本农田上新建的建筑物及其他设施,恢复土地原貌,并处罚款113万元。但张守维既未提出行政复议,亦未向人民法院起诉,也没有履行政处罚决定。濉溪县国土资源局对此并未采取有效措施申请法院强制执行,涉案68亩基本农田仍被非法占用。

  旌德县人民检察院在履行职责中发现,2014年旌德县国土局为华力公司办理临时用地使用证,征用土地50亩,用于建设项目施工所需沥青搅拌站。该局在未取得林业部门和规划部门审核同意的情况下,为华力公司办理涉林地的临时用地使用证的行政行为违法了法律规定,且华力公司用地期满后未办理延期手续,未恢复土地原状和种植条件,仍继续非法占用该土地。

  泾县人民检察院在履行职责中发现,泾县泾川镇岩潭村村民赵为民未经批准,通过收购和置换的方式,在泾县泾川镇岩潭村河沿组村口马路边非法圈占农用地用于建造别墅,其中别墅、庭院、水塘、围墙占用的属基本农田,破坏耕地面积达3358平方米(5.03亩)。赵为民于2008年上半年即非法占地开工建造别墅,其建房地点尚在城区区域,占地面积较大,泾县国土资源局没有及时发现并查处。

  界首市人民检察院、六安市叶集区人民检察院、天长市人民检察院、芜湖市鸠江区人民检察院、淮北市人民检察院、旌德县人民检察院、泾县人民检察院分别向界首市国土资源局、六安市叶集区国土资源局、天长市国土资源局、芜湖市鸠江区国土资源局、濉溪县国土资源局、旌德县国土资源局、泾县国土资源局发出检察建议,要求其依法履行相关职责。至今,七地国土资源局仍未依法完全履行相关职责,致使国家利益和社会公共利益仍处于受侵害状态。

  为维护国家利益和社会公共利益,促进行政机关依法行政,界首市人民检察院、六安市叶集区人民检察院、天长市人民检察院、芜湖市鸠江区人民检察院、弋江区人民检察院(安徽省人民检察院指定管辖)、旌德县人民检察院、泾县人民检察院在履行诉前程序后,依据《全国人大常委会关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》《检察机关提起公益诉讼试点方案》《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》的相关规定,分别向法院提起行政公益诉讼。(记者 桂杰)

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011101031120418437