新华网 > > 正文

半影月食日环食将亮相2月星空

2017年02月06日 15:17:06 来源: 北京晚报

  原标题:半影月食日环食

  对于北半球来说,年初通常是精彩天象的淡季。月底发生在南美洲和非洲的日环食是许多天文爱好者共同的期待。

  2月11日 半影月食

  所谓半影月食就是月食全过程中月球不进入地球本影,而是从半影中穿过的天象。本次半影月食从北京时间6时34分开始,至10时53分结束。西亚、欧洲、非洲大陆以及北美洲和南美洲的部分地区可见。我国大部分地区是在11日日出可见带食月落。

  专家提示:多数情况下,肉眼观测半影月食只能略微感受到月面亮度的减低。本次由于食甚时月球很接近本影,最近的一侧变暗会更明显。但对于我国东部地区,由于月食刚开始地平高度就已经很低了,加之日出前天已经比较亮,观测条件不是太好。

  2月17日 金星最亮

  多数情况下,金星都是最明亮的星,最亮时可达-4.8等,甚至更亮。本次金星出现在太阳东侧,最亮发生在2月17日。如果是在北纬40°左右的地区观测,当天日落时金星的地平高度可达38°。再晚些金星的高度有所降低,但会显得更明亮。在光污染很小的地区,此时的金星完全可以照出影子。

  2月26日 日环食

  本次日环食开始于南太平洋,穿过南美洲南端的智利和阿根廷以后进入南大西洋,在非洲西南部登陆后结束。在南美洲南部、非洲西南部和南极洲的部分地区可以观测到日偏食。

  本次日环食最大的特点是食分可达0.9922,非常接近全食。仅比即将发生在2020年6月21日我国可见的那次日环食小一点。而食分小也意味着环食持续的时间短,日食带也窄。

  专家提醒:在没有减光措施的情况下直接用望远镜看环食时的太阳非常危险。如果真想摘掉巴德膜观测日珥,最好还是采用拍照的方式。本报记者 孙乐琪 J245

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120418596