新华网 > > 正文

成交继续回暖 大盘震荡分化

2017年02月08日 07:52:37 来源: 上海证券报

  周二,市场成交量继续回暖,但资金的持续回流却未能推动股指延续周一的普涨行情,沪指在震荡中收出十字阴线。分析人士指出,经济增长仍有望在一季度延续去年四季度的惯性,且近期改革红利释放或提升市场的风险偏好,可关注受益于国企改革的蓝筹股以及受益于去产能的相关行业和个股。

  昨日,沪深两市小幅低开之后,受石油、券商等权重行业的拖累震荡走低,沪指盘中下探5日均线,创业板指盘中一度跌近1%。尾盘,股指在贵金属、保险等行业的抬升中企稳回升。

  截至收盘,三大股指均小幅下跌。上证指数报收于3153.09点,下跌0.12%;深证成指报收10055.57点,下跌0.23%。创业板指报收于1889.13点,下跌0.60%。

  从整体盘面来看,市场热点较为分散,次新股板块中的个股表现有所分化,且仍未出现可持续引领市场热点的板块。其中,水泥建材行业表现不俗,天山股份、上峰水泥收盘涨停,青松建化、祁连山等多只水泥股也涨逾4%。而石油、券商、工程建设等权重行业则全天表现不佳,拖累大盘。

  申万宏源证券分析师认为,虽然市场对春季行情有所期待,但节后市场的整体表现差强人意。尽管短期内加息的可能性不大,但中期资金价格逐渐抬升的预期升温,节后还将有大量资金集中回笼,或对市场形成一定制约。

  然而,在市场的弱势震荡同时,资金依然在回流股市。两市昨日合计成交3512亿元,较前一个交易日增加220亿元。有分析人士认为,从成交额来看,节前资金流出、投资者持币过节的迹象十分明显。节后,市场有望迎来资金的回流。

  投保基金周二盘后公布的数据显示,保证金在春节前一周净流出1064亿元后,于节后首个交易日净流入达494亿元。

  外资也在继续借道沪股通、深股通增持A股。继沪股通在前一个交易日净流入逾20亿元人民币并创下近半年新高之后,沪股通7日获净买入近10亿元人民币,深股通当日也净流入6.39亿元人民币。

  东方证券资管认为,经济增长有望在一季度延续2016年四季度的惯性,改革红利的释放仍有望提升市场的风险偏好。建议投资者保持理性,关注估值合理、有实际业绩支撑或成长性确定的优质个股,如受益于国企改革的蓝筹股、受益于去产能的相关行业和个股。(记者 黄璐)

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011109191120427631