新华网 > > 正文

金牌月嫂月入过万每天睡不足5小时 总结受欢迎秘诀

2017年02月08日 16:28:36 来源: 广州日报

  原标题:金牌月嫂张英的月子生活

  “妈妈,你能不能让阿姨晚点生,这样就能和我们一起过年,陪我出去玩了。”8岁女儿的童言无忌,触动了月嫂张英心中最柔软的部分,她的眼泪都快掉下来了。

  鸡年春节,她依旧放弃了与家人团聚,留在广州雇主家中,照顾产妇和新生婴儿。这已经不是张英第一次在雇主家中过春节。

  过年不回家,8岁女儿当然有意见。她只能跟孩子解释:“刚出生的小弟弟这么小,过年没人带多着急,如果他是你的弟弟,想不想有个人照顾他。”懂事的女儿不作声了。

  40岁的张英穿着一件红色的外套,梳着马尾辫,说起话来柔声细语,看起来十分麻利。

  随着全面二孩政策的放开,广州家庭对月嫂的需求越来越大,一些金牌月嫂也供不应求。

  虽然月薪过万,但月嫂真实的生活却并不轻松。

  张英是一名8岁女孩的母亲,她来自甘肃大山深处。8年前,张英和老公来到广州打工。

  35岁改行做月嫂

  因为老公收入不高,每个月只有4000元工资,而她自己不论是当售货员、快递员、洗车工还是餐厅服务员,除去房租和花销,每个月所剩无几。

  远在老家的女儿则成了张英的心头之痛。“老家重男轻女的思想严重,女儿容易挨打。而我女儿性格又很倔。并且,爷爷奶奶都是文盲,没法辅导她功课。”说起女儿,张英愧疚又自豪。

  “你看,这是我女儿的照片。”手机屏幕上,小女孩一双水汪汪的大眼睛,扎着两条小辫。她也担心女儿的安全。“我很担心她跟着其他坏孩子学坏,也担心被坏人欺负。所以我反复交代她,不要一个人到外面玩。”

  直到2011年,张英和丈夫离婚,她独自承担起照顾女儿的重担。那年夏天,她经过一家月子中心的玻璃屋时,上面的广告上写着月收入可达上万元,张英动心了。

  那时她35岁。第二天,她就辞掉了原来的工作,报名参加了母婴护理师培训,15天培训费要3000元。一个月培训后,她还不能上岗,要跟着另外一名月嫂到雇主家中实习两个月,没有工资。

  因为没有实操经验,张英没少遭受雇主的白眼。比如,小孩呛奶了,要将小孩俯卧在大腿上或肩膀上,但她一着急,把孩子仰卧在腿上,拍得力度过大,孩子脸涨得通红。

  张英说,当月嫂是为了给女儿“挣学费”。正规母婴服务机构的每一个月嫂都是经过专业的培训和考试后,才能拿到上岗证的。

  要做金牌月嫂不仅有月嫂证、育婴师证、育儿健康证、催乳师证、营养师证等多个证书,还要有好口碑。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120432730