新华网 > > 正文

中国国家气候中心确认拉尼娜事件未形成

2017年02月08日 19:07:11 来源: 中国新闻网

  针对或现拉尼娜事件的种种预测,中国国家气候中心8日正式公布:2016/2017年冬季拉尼娜事件未能正式形成。

  拉尼娜是指发生在赤道中东太平洋海水大范围持续异常偏冷的现象。依据中国气象局最新修订的《厄尔尼诺/拉尼娜事件监测业务规定》,当关键区(尼诺3.4区)海表温度距平指数三个月滑动平均值低出同期0.5℃时,即进入拉尼娜状态,持续五个月以上便形成一次拉尼娜事件。

  自2016年8月进入拉尼娜状态以来,赤道中东太平洋冷海温持续平稳发展,但在秋季后冷海温范围缩小,强度减弱。国家气候中心监测显示,自2016年11月以来,拉尼娜状态已经开始明显减弱,11月、12月和2017年1月三个月滑动平均指数为-0.43℃,略高于-0.5℃,由此导致拉尼娜状态仅持续了四个月,从而未能满足监测所需基本条件,不能形成一次拉尼娜事件。

  国家气候中心气候服务首席专家周兵认为,冬季拉尼娜所乘之风并不给力,即由东吹向西的信风太过弱势,使东太平洋的冷水上翻不足,导致拉尼娜持续“低迷”。还有一个重要原因是全球变暖,尤其是全球海表温度的变暖趋势十分明显,这使暖水事件易于达标,而对冷水事件比较不利,导致近年来拉尼娜事件与厄尔尼诺形成不对称性。

  周兵表示,“拉尼娜事件出局”与“冬季可能偏冷出局”几乎有一定的联系,今年中国冬季异常偏暖,主要原因是东亚冬季风偏弱,冷空气过程偏少、影响范围偏北所致。

  国家气候中心预计,2017年后冬至春季,赤道中东太平洋仍将继续维持正常状态。 (记者 刘辰瑶)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120433524