新华网 > > 正文

北京高院:以规范化审判执行工作助力司法公正

2017年02月09日 15:36:17 来源: 新华社

  新华社北京2月9日电(记者涂铭、熊琳)记者从8日召开的北京法院院长工作会议了解到,2017年,全市法院系统将全面加强审判、执行规范化建设工作,进一步明确各类案件裁判标准,及时公开、发布裁判标准和尺度,统一法律适用,确保严格司法,进一步助力司法公平、公正。

  据了解,2016年,北京法院执法办案多项指标创历史新纪录:全年收案651614件,同比上升8.3%,结案654666件,同比上升20.6%;结案率85.9%,同比上升2.8个百分点;未结案107691件,同比下降2.8%,未结案5年来首次降低。

  北京市高级人民法院院长杨万明表示,2017年,全市法院要全面加强审判、执行规范化建设工作。进一步明确各类案件裁判标准,及时公开、发布各类案件裁判标准和尺度,提高法官工作效率,为社会矛盾的非诉化解提供有益参考和引导。市高院将组织编写《北京法院审判工作规范》,制定完善各个审判领域、各个工作环节的规范要求,并嵌入法官办案信息系统,保证法官处理各类案件都有明确具体的标准可供遵循,并将该规范作为评价法官司法行为的基本标准和入额法官培训的基础教材,统一法律适用,确保严格司法。

  此外,在专业化建设方面,北京高院将建立健全有助于培养专家型法官的工作机制,通过加强审判辅助力量等方式,让法官从事务性工作中解放出来,集中精力坐堂问案和拍板定案。通过完善多元化纠纷解决机制和繁简分流机制,保证法官对复杂案件、新类型案件、有统一法律适用价值的案件能够投入更多时间和精力作出高水平的判决。

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120439098