新华网 > > 正文

长沙:一个粉店的爱心传递

2017年02月09日 16:49:24 来源: 新华社

  新华社长沙2月9日电  题:长沙:一个粉店的爱心传递

  新华社记者阳建

  “你好,请问今天吃什么粉?”新春的清晨,刘国兴夫妇的粉店热气腾腾,人来人往。夫妇俩一边下粉,一边招待小区顾客,却不主动收钱。有的人吃完粉对老板笑着道声“谢谢”就走了,有的人吃完粉扔下钱就走,一切显得自然而亲切。

  这是一家名叫“馨园面粉”的小小米粉店,位于长沙市雨花区井湾子街道德馨园社区。店主刘国兴曾是一名油漆工。由于下岗和受职业病影响,刘国兴夫妇生活一直很拮据。2011年8月,小区的街坊邻居们鼓励刘国兴夫妇开粉店以改善生计。

  开店之初,缺少启动资金,邻居们捐款凑了1万多元;缺少厨具,有的邻居送蒸锅,有的送开水瓶,有的送碗;缺乏做米粉的经验,退休大厨刘师傅上门手把手地教……在街坊邻居一碗一瓢的支持下,刘国兴夫妇的粉店终于开张了。被邻居关爱感动的刘国兴夫妇决定,为孤残、低保老人和学龄前孩子免费赠送米粉。

  米粉店开张后,刘国兴夫妇从不主动向顾客要钱,只要邻居愿意,就可免费吃粉。一碗米粉虽不值几个钱,却传递着用钱难以衡量的温暖。79岁的孤寡老人刘金莲说:“刘国兴从来不肯收我的钱,要是我哪天早上没来吃粉,他都要跑到家里去查看。”渐渐地,街坊们把“馨园面粉”称为“爱心粉店”。

  爱心粉店虽不起眼,却播下了文明的种子。它潜移默化地影响着德馨园社区每一个门店、每一个人,小区整条商业街也随之泛出了日益厚重的好人文化。

  免费药品,免费理发,免费课本……受爱心粉店的感染,胡杨卤菜店、修脚店等9个商铺主动要求加入“好人好店”队伍。这些门店公开承诺,向困难户、老人、小孩等开展免费服务或长期折扣服务。

  就这样,德馨园小区内一条小小的商业街变身为“好人好店一条街”。长沙市、雨花区两级文明委还统一设计了LOGO,授予“好人好店”奖牌,以表彰这些门店的善行义举。

  德馨园社区是一个经济适用房集中的小区,居民收入水平并不高。当爱心在人们内心涌动,邻里的互帮互爱、社区的和谐美好,让最普通的小区成为道德高地。

  2016年10月,刘国兴不慎跌倒导致骨折,高额的手术费用让他有了关闭粉店的想法。正在犯愁的时候,街坊邻居再次伸出了援助的双手。他们不仅送来了1.7万元爱心款,还轮流替休养的刘国兴打理粉店。

  新春伊始,“好人好店一条街”逐渐热闹起来。刘国兴告诉记者,看到越来越多的门店和邻居参与到爱心公益中来,心里很高兴。他已决定把粉店名字改为“好人多”粉店,担当爱心传递的示范店。

【纠错】 [责任编辑: 王萌萌 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011107271120439735