新华网 > > 正文

成都首次截获非法入境人胎盘素针剂

2017年02月10日 15:03:12 来源: 新华社

  新华社成都2月10日电(记者陈地)记者10日从四川检验检疫局获悉,8日成都机场检验检疫局工作人员从一名韩国籍旅客的行李箱中,查获人胎盘素针剂2盒,共计100支。这是成都机场口岸首次从入境旅客行李中截获大量人体胎盘制品。

  据介绍,工作人员在对来自韩国的一个航班进行查验时,发现在一名韩籍旅客的行李箱中,随身携带了大量日本产某品牌人胎盘素针剂。因该旅客无法提供《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》等合法证明材料,工作人员依照国家相关法律法规对该批人胎盘素制品予以截留。

  据了解,人胎盘素是人胎盘生物制品,可能携带肝炎、梅毒、艾滋病毒等病原体,存在危害公众健康,影响公共卫生安全的风险,属于我国严格监管的特殊物品,未经许可不得入境。对非法入境的微生物、人体器官组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品,检验检疫部门将依法截留,并做退运或者销毁处理。

  成都机场检验检疫局负责人提醒,随着跨境电商、海外代购等途径的兴起,未经许可的生物制品时常可通过非法途径流入国内,但存在相当大的安全风险,民众应坚决拒绝购买和使用。

【纠错】 [责任编辑: 郭洁宇 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101021120445197