新华网 > > 正文

滞留印度54年老兵计划今日乘飞机回国 最想吃家乡的手擀面

2017年02月10日 09:15:36 来源: 新华网

  新华网北京2月10日电 流落印度54年的老兵要回家了!据央视新闻微博报道,日前,印度外交部通知王琪全家办理印度公民护照,王琪和儿子计划2月10日乘飞机返回中国。他说最想吃家乡的手擀面。

  王琪的故事要从54年前说起。1963年的元旦,王琪作为一名中国工程兵在中印边界地区的树林中迷了路。两天后,经过的印度红十字会救援车将他带走并交给了印度军方,军方则以“间谍罪”将他关在监狱里达7年之久。

  从监狱出来之后,王琪被印度方面安排到中央邦一个偏僻的农村生活。其后,他与一名当地女子成婚,两人育有4名子女。这期间,尽管工作生活步入常态,王琪却时刻思念着千里之外的祖国和亲人,从未放弃返回中国的想法。几十年来,他给印度中央和地方政府寄去数万封信件寻求帮助,但信件都石沉大海,迟迟没有收到答复。

中国驻印度领事参赞闫晓策参赞问候王琪老人。(中国驻印度大使馆网站)

  2012年,王琪向中国驻印度使馆求助。使馆方面十分重视老先生的情况。由于时隔多年,王琪已无法提供任何身份证明,使馆迅速与国内相关部门和亲属核实并确认他的身份。2013年5月,王琪终于拿到了自己的中国护照,激动万分。

  为了帮助老先生回国,中国驻印度使馆一直保持与印度政府沟通,为王琪争取出境许可。中国驻印度大使罗照辉专门就此事与印度外交部高级官员联系,要求印方本着人道主义精神,尽快为王琪颁发出境许可,满足老人重回故里的愿望。

  本月4日,罗照辉大使与王琪通电话时表示,“这么多年你流落异国他乡,受了很多苦,很不容易。我代表中国政府和中国大使馆向你表示敬意和慰问。”王琪回应说,感谢罗大使的关心慰问,感谢祖国和中国使馆的关怀。

  几年前母亲去世时未能回国,王琪一直心存遗憾,一定要回国看看健在的亲人。由于年纪渐老,他的回国之心一日比一日迫切。如果可以,他希望能够带着在印度的妻子儿女回归故土,并在家乡安享晚年。

  王琪的家人也表示支持他回国的愿望,并希望和他一同去中国。他的妻子对新华社记者说,是命运将两人绑在了一起。将来不管他走到哪里,她一定陪伴在他身旁。

【纠错】 [责任编辑: 雷东瑞 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011106751294742701