新华网 > > 正文

沈阳:“家的味道”图片展倡导“树家风、传家风”理念

2017年02月11日 18:26:02 来源: 新华社

  新华社沈阳2月11日电(记者 石庆伟、汪伟)元宵节的沈阳,除了逛街、放烟火、吃团圆饭,还有一个可选的活动是到辽宁美术馆看一看“家的味道”图片展,寻找正在更新的传统老味道。

  “儿子早上打来电话,叮嘱饮食、锻炼方面的注意事项。”参观图片展的沈阳市和平区居民赵广义半开玩笑地说,“他在深圳工作,初五就走了。我们老两口到这儿找一下团圆的感觉。”

  这次图片展正是和平区主办的,主题是“家的味道”“弘扬家教家风,树立家国情怀”。步入展厅,红色的主基调既有节日的气氛,又传递出家的温暖。一张张附着在展板上的图片,向参观者讲述身边的“家风”故事,和美家庭的团圆照、“全国五好文明家庭标兵”的展示板、传承忠诚家风的军人家庭的老物件……

  赵广义说,自己的家庭也比较传统,非常重视家风教育,孝老敬亲、爱岗敬业都是家庭传承下来的。“儿子在外工作回不来没办法,电话问好是不会忘的。这个活动非常好,就是要鼓励家庭树家风、传家风。”

  和老赵一样,随着独生子女走上工作岗位,老两口独居是一个新的社会话题,这次“图片展”就融入了以社区和团体为代表的“大家庭”的家风元素。图片展上,9个身着鲜艳衣服的大妈引人关注,2012年,住在和平区太原街街道民族社区的9个大妈自发组成了一支“爱心志愿队”,为居民排忧解难。几年过去了,这支队伍也由9人增加到300余人,大家亲切地用“九大妈”来命名这支队伍。

  “到老有伴,像我们这些人,过好晚年生活就是要融入社区、融入团体,找大家、传承散播大家的家风。”老赵说。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120449663