新华网 > > 正文

东莞证券业绩滑坡冲上市 失联首富白菜价入股等开花

2017年02月13日 07:45:39 来源: 中国经济网

  影子股锦龙股份、东莞控股迎上涨预期

  在东莞证券的股东中,有两家上市公司,其中锦龙股份直接持有东莞证券40%的股权;东莞控股为其第三大股东,目前持有东莞证券20%的股权。

  此前券商上市,曾出现影子股率先上涨的先例。如国泰君安披露招股书之后连续4个交易日,影子股大众交通、深圳能源涨幅分别高达33.96%和25.83%。还有国信证券的影子股北京城建,在国信证券过会后连续大涨。不过这也与市场对券商股业绩的预期有关。

  锦龙股份在资本市场上也是融资不断,据统计5年来锦龙股份非公开发行股票的募集金额近120亿元。其中,2012年募资总额达13.35亿元,募资用途为增加公司的自有资金、壮大资本实力。

  东莞首富白菜价入股 待“收获”

  在招股书中可以看到,东莞市国资委通过东莞控股、金控集团、金信发展合计控制东莞证券55.40%的股权,为东莞证券的实际控制人。

  而值得注意的是,东莞证券的第二大股东是东莞首富杨志茂,他作为锦龙股份、新世纪科教的实际控制人,通过上述企业间接合计持有东莞证券44.60%股份。

  2016年6月,杨志茂先后辞去了锦龙股份董事长和东莞证券董事职务,不过其妻子朱凤廉目前仍是东莞证券董事。

  招股书显示,杨志茂于1963 年2 月出生,本科学历,曾任锦龙股份第七届董事会董事长,东莞证券董事,胜鹏投资执行董事兼经理,现任锦城房地产董事,弘舜实业监事,擎珲置业监事。

  杨志茂在去年一月曾失联,有媒体报道称与其在2007年至2009年以8.38亿元低价取得东莞证券44.6%股份的交易事项相关。

  曾知情者对媒体表示,在收购东莞证券股份的过程中,杨志茂得到清远、东莞两地有关人脉的关照和鼎力支持。杨志茂夫妇以“白菜价”获得了东莞证券的股份后,获得了巨额投资收益。

  仅2012年至2014年,东莞证券净利润合计达10.08亿元,锦龙股份及新世纪科教三年可分红约4.5亿元。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 汪亚 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101041120453170