新华网 > > 正文

陪伴,就是最好的爱情

2017年02月14日 21:43:50 来源: 新华社

  新华社福州2月14日新媒体专电(记者沈汝发)2月14日是情人节。薛祥乐起了一个大早,他选择买票上车,和同是动车车长的女友彭琅一起过节。

  薛祥乐和彭琅都是南昌铁路局福州客运段职工,但两个人跑不同线路,聚少离多。14日凌晨,薛祥乐才从深圳返回福州,而彭琅早晨7点多又要离开福州,值乘去上海的动车。

  薛祥乐是山东泰安人,彭琅是武汉人,两人因为铁路而结缘。2013年,薛祥乐到南昌铁路局工作,彭琅则是次年入职。“他是我师傅。”彭琅说,“刚入职时都在跑福州到北京的线路,他带我。”

  2014年彭琅生日那天,在列车上,薛祥乐托人买了一个蛋糕,帮她过了一个温馨的生日。“特别细心,被打动了。”彭琅说,两人很快确立了恋爱关系。

  两个人都出生于1992年,但在彭琅眼里,只大三个月的薛祥乐像大哥哥一样。“我比较执拗,有时转不过弯来,会生气。他经常会开解我。”她说,“有什么委屈和他倾诉完就开心了。”

  薛祥乐还是一个“暖男”。“各种宠着我。”彭琅告诉记者,“他会帮我洗头,下班回来,会帮我洗脚、捏脚,帮助我解乏。”

  2016年的情人节,彭琅在家休息,薛祥乐跑车。她原本打算等男友回来,吃个饭,补过情人节。当天晚上,薛祥乐给了她一个惊喜,快递来了一束鲜花。“我不能陪在她身边一起过节,就送一束花和她一起过吧。”薛祥乐说。

  “可爱、聪明、善良。”有些腼腆的薛祥乐这样夸女友。他说,有时在车上吃饭不习惯,她会提前准备一些饭菜,晚上回去,她会做一些夜宵,准备一些水果,“她给了我家的感觉”。

  因为铁路工作的特殊性,他们在一起的时间很少。薛祥乐跑两天休一天,彭琅跑两天休三天。“一个星期最多两三天在一起。”彭琅说,在一起的时候,就吃点零食,看看电影,出去买个菜,做做饭,“很喜欢这种细水长流的感觉。”

  从2014年相恋,今年是第一个在一起的情人节。彭琅说,“在一起感觉很温暖。”

  巡视车厢、整理行李、补票、联控司机开关门、帮助老人和孕妇上下车……彭琅跑前跑后,忙而不乱。

  记者说:“他在这里也不能帮你什么忙。”“坐着就行了,我看到他,就很踏实。”彭琅笑着说。

  “我们回家的时间都很晚,有时她回来了我已经睡了,有时我回来她已经睡了。”薛祥乐说,“平常陪伴她时间比较少,今天上来就是多看看她。万一有啥应急的事,帮着搭把手。”

  薛祥乐送了女友一束鲜花,玫瑰花、向日葵花、绣球花,花团锦簇。“她爱笑,希望她一直像向日葵一样,阳光开朗,无忧无虑。”他笑着说。

  “亲爱的,跟你相识已经三年有余。虽然因为工作,我们聚少离多,但能拥有你是我今生最大的幸运。虽世事无常,但我愿做一个句号,成为你的终点。执子之手,与你偕老。”这是薛祥乐送给女友的卡片。

  “我明年向她求婚。”薛祥乐坚定地说,看着忙碌的女友,眼里满是柔情。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011105701120466894