新华网 正文
“内蒙古王力军收购玉米获罪案”再审改判无罪
2017-02-17 11:28:55 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,内蒙古巴彦淖尔市中级人民法院依法撤销“王力军收购玉米获罪案”原审判决,改判王力军无罪。

  巴彦淖尔市中级人民法院再审认为,原审被告人王力军于2014年11月至2015年1月期间,没有办理粮食收购许可证及工商营业执照买卖玉米的事实清楚,其行为违反了当时的国家粮食流通管理有关规定,但尚未达到严重扰乱市场秩序的危害程度,不具备与刑法第二百二十五条规定的非法经营罪相当的社会危害性和刑事处罚的必要性,不构成非法经营罪。原判决认定王力军构成非法经营罪适用法律错误,检察机关、王力军及其辩护人提出的王力军的行为不构成犯罪的意见成立,均予以采纳。故依法作出上述判决。

  部分人大代表、政协委员、新闻媒体记者、社会公众以及王力军的家属等60余人旁听了该案的公开宣判。

  合议庭在宣判后向王力军送达了再审判决书,并就判决生效后有权提出国家赔偿申请等问题向其做了释明。

  判决宣布后,王力军和其辩护人均表示不再上诉。

  2016年4月15日,内蒙古巴彦淖尔市农民因无证收购玉米,被临河区人民法院以非法经营罪判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币二万元。判决后,引发社会热议。2016年12月16日,最高人民法院作出再审决定,指令巴彦淖尔市中级人民法院对本案进行再审。受最高人民法院指示,2月13日巴彦淖尔市中级人民法院就原审被告人、农民王力军因收购玉米被判非法经营罪一案进行再审。(记者宝音 绿原)

 

 

王力军(资料图)

   【2016年7月】内蒙古一农民无证收购价值达21万元的玉米被判刑

    农闲时为赚钱思谋副业,无证无照收购玉米倒卖牟利,群众举报后被工商部门查获……内蒙古巴彦淖尔市临河区人民法院近日审理了一起刑事案件,被告人李某因无证无照大量非法收购玉米触犯非法经营罪,被判处有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金2万元。 >>>

   【2017年1月内蒙古农民王力军收购玉米被判非法经营罪一案进入再审程序

   记者从内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院获悉,针对社会各界关注度较高的内蒙古农民王力军收购玉米被判非法经营罪一案,该院近日已向原审被告人王力军送达了再审决定书,该案已进入再审程序。 >>>

  “收玉米获罪农民”王力军:恳请再审改判我无罪

    走出法庭,尽管没有当庭得到再审判决结果,不过,王力军及其家人还是显得非常轻松。王力军说,“作为一个农民,所涉及案子,又是一件微乎其微的小案子,竟能引起最高法院的关注,并指令再审。在此,我感谢最高法院给我的再审决定书,这体现了司法的公平、公正、公开。” >>>

   探访内蒙古无证收购玉米获刑农民:绊倒在贩粮路上

   在最高人民法院指令再审之后,王力军案的一审主审法官张利军告诉中国青年报·中青在线记者:“一审判决依据了当时的法律法规。”这是在王力军案被广泛报道后,他首次直面媒体。

  “其实我们基层法院也很无奈,要是最高院不下达这么一个再审通知书,让结合实际情况判决,我们下面哪敢有法不依呢?要是判无罪,很可能连审核都通不过。”王震叹气道。 >>>

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 内蒙古农民收购玉米案再审 择日宣判
    昨日上午9点,内蒙古巴彦淖尔中院按照最高法的再审指令,对当地农民王力军收购玉米一案开庭再审。庭审中,巴彦淖尔市人民检察院作为公诉方,认为原审判决适用法律错误,王力军的行为不构成非法经营罪。
    2017-02-14 07:41:25
  • “收玉米获罪农民”王力军:恳请再审改判我无罪
    去年7月7日,华西都市报-封面新闻以《探访贩卖玉米获罪农民:干这行的上千人都没有证啊》为题,深度关注了王力军案。王力军透露,待再审宣判后,他一定会让闲置两年多的脱粒机再次响起来。
    2017-02-14 07:15:10
  • 王力军收购玉米被判非法经营罪一案再审开庭
    2014年11月至2015年1月间,王力军从周边农户手中收购玉米。原审法院以被告人王力军没有办理粮食经营许可证和工商营业执照而进行粮食收购活动,判处王力军有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币2万元。
    2017-02-13 15:44:14
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010020010010000000000000011106191120484128