新华网 正文
河南3月起实施成品住宅设计标准
2017-02-17 16:53:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州2月17日电(记者史林静)记者从河南省住建厅获悉,为推动绿色发展,提升住宅综合品质,减少建筑垃圾,从3月1日起,河南将实施成品住宅设计标准。

  成品住宅是相较于毛坯房而言的一种简单说法,它不等于精装修,近似于简装修,即住宅交付前,房屋套内所有功能空间的固定面铺装或涂饰、管线及终端安装、厨房和卫生间的基本设施等全部完成,已具备基本使用功能。

  通常情况下,新建住宅往往是建筑施工完成后,才进行装修设计和施工。建筑不顾及装修,装修也不考虑建筑,交房后第一任务是管线改造、二次砸墙,不仅产生大量的垃圾而且给结构安全带来极大隐患。据了解,一般一套房会产生近两吨的建筑垃圾,还有大量粉尘颗粒物进入空气。

  目前,群众对成品住宅有较强的消费意愿。由河南省土木建筑学会成品住房研究中心、机械工业第六设计研究院有限公司等单位编制的《河南省成品住宅设计标准》将于3月1日起正式实施,要求在施工图设计阶段,装修设计必须和建筑、结构、水、暖、电、燃气等专业设计同步完成。

  按照部署,河南要在新开工的住宅中逐年提高成品住宅比例,到2020年,新开工全装修成品住宅占新建住宅面积比例,省辖市及城乡一体化示范区争取达到80%,郑州航空港经济综合实验区争取全覆盖,县城(市)要达到60%以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 去年全国土地供应量跌价涨 专家预测住宅成交面积将下跌
    昨天(15日),南京鸡年首次土地拍卖中的5幅地块通过摇号,才最终确定了竞得人。此前的拍卖中,几幅地块叫价超过了最高限价,而进入到摇号程序。
    2017-02-16 09:30:31
  • 浙江将实施《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》
    《规范》对全装修方面的防水、门窗、吊顶、墙饰面工程、涂饰、厨房、卫浴、电气、给水排水与采暖、通风与空调、室内环境污染控制等十五大类,进行了极其详尽的阐述。对装修后的室内环境污染也有明确规范,对甲醛、苯、氨、氡等污染物都规定了浓度限值。
    2017-02-16 08:11:20
新闻评论
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    印度鱼市
    印度鱼市
    010020010010000000000000011100831120486018