新华网 正文
我国修订产业目录支持中西部承接外资产业转移
2017-02-17 18:51:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月17日电(记者安蓓、于佳欣)国家发展改革委、商务部17日对外公布《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》,支持中西部地区承接外资产业转移,提升开放型经济发展水平。

  据介绍,本次目录修订按照适应外资产业转移新趋势、充分发挥地方比较优势、优化利用外资结构、与招商引资实际相结合的原则,总条目共639条,比原目录增加139条。

  主要变化包括:一是推动传统产业转型升级。在具有农(牧)业优势的省份新增了绿色食品加工、标准化设施蔬菜基地建设等条目,促进农业生产方式转变。二是支持高新适用技术产业发展。在部分省份新增了6代及6代以下TFT—LCD玻璃基板、集成电路制造、智能手机、平板电脑、生物医药等条目,支持电子、医药等产业集聚发展。三是鼓励加快发展服务业。根据地方实际,增加了部分生产性服务业和生活性服务业条目。四是促进劳动密集型产业发展。在具有劳动力优势的省份新增了外向型纺织、服装、家具等条目,推进形成新的外向型产业集群,积极承接东部地区和国际上劳动密集型外资产业转移。五是强化基础设施和产业配套。在部分省份新增了城市公共停车设施、汽车充电设施、公路货运场站设施建设等条目,促进交通物流网络发展。六是适应新形势调整原有条目。对部分条目进行了调整完善,更好地反映地方招商引资实际情况。

  国家发展改革委有关负责人说,随着国际经济环境变化和国内经济结构调整,中西部地区对外开放、吸引外资正面临新的机遇和挑战。修订该目录是积极引导外资更多投向中西部地区的重要举措,必将对促进中西部地区开发开放、增强中西部地区竞争力、更好吸引外资具有重要意义。

  中西部地区外商投资优势产业目录是我国吸引外资的重要区域产业政策,于2000年首次发布,本次是第4次修订。涵盖范围包括中西部地区、东北地区和海南共22个省(区、市)。修订版目录自2017年3月20日起施行。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 中国西部青年创业路:从走出大山到重回大山
    “新一年,我要通过电商销售1000万元的土特产,带动167户农户全部脱贫。”在中国西部大山深处的甘肃省陇南市武都区,当36岁的山乡青年周小龙用缓慢的语调说出新年“小目标”时,许多人都发出惊讶声。可要是了解过他的创业轨迹,你就不会觉得稀奇了。
    2017-01-15 11:03:53
  • 中西部首家民营银行重庆富民银行正式开业
    经过3年申报筹备,重庆第一家民营银行重庆富民银行26日正式开业,这也是中西部地区首家开业的民营银行。
    2016-08-27 00:19:08
新闻评论
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    杭州富阳:如诗如画“水墨江南”农村回迁房
    杭州富阳:如诗如画“水墨江南”农村回迁房
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    010020010010000000000000011100831120486750