新华网 正文
陕西3月起全面实施企业简易注销登记改革
2017-02-17 15:41:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安2月17日电(蔺娟、郑爱民)记者17日从陕西省工商局获悉,陕西省将从3月1日起在全省范围内全面实施企业简易注销登记改革,着力解决“入市容易退市难”的难题,完善市场主体退出机制,进一步深化商事制度改革。

  根据陕西省工商局日前出台的《关于贯彻落实工商总局全面推进企业简易注销登记改革指导意见的通知》,对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业适用简易注销改革,由其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。

  被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的,存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形,有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的等8类情形之一的不适用简易注销程序。

  企业申请简易注销登记只需提交《企业简易注销登记申请书》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》《全体投资人承诺书》和营业执照正、副本。

  企业申请简易注销登记,应当在国家企业信用信息公示系统(陕西)《简易注销公告》专栏,主动向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息(强制清算终结和破产程序终结的企业除外),公告期为45日。公告期满后,企业方可向企业登记机关提出简易注销登记申请。

  各级登记机关收到企业简易注销登记申请后,对于不属简易注销登记适用对象的企业申请,当场作出不予受理的决定;对符合简易注销登记条件,公告期内未被提出异议适用对象的企业,在3个工作日内做出准予简易注销登记的决定。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 陕西调研显示:“三大障碍”影响农民工进城落户意愿
    城镇生活成本高、就业难度大、没有稳定住所成为影响农民工进城落户意愿的三大主要障碍。而农村承包地、宅基地、惠农直补等良好的惠农政策,则使许多人不愿放弃农村进城落户的三大切身利益。
    2017-02-15 19:00:49
  • 被指占地33亩建别墅群 陕西一官员被纪委立案调查
    按照设计图纸,这里将建设仿古四合院、池塘花园和别墅群。期间,当地环保监察、国土资源管理、街办等相关部门多次叫停,但未能奏效。毛海琴则在面对媒体采访时回应,并非是在建私人庄园,而是农家乐。
    2017-02-15 18:55:47
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010020010010000000000000011100601294838031