新华网 正文
观象台:弹性学制可行,休学创业却要谨慎
2017-02-18 11:03:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,教育部对《普通高等学校学生管理规定》进行修订,建立休学创业的弹性学制,允许学校根据情况建立并实行灵活的学习制度,对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限。

  以学分制为基础,推进弹性学制,是高等教育进入大众化阶段后,世界各国促进大学生创业就业的成熟经验。休学创业弹性学制的建立,有利于为创新创业的学子免除后顾之忧:休学创业,进可以为事业拼搏奋斗,退可以回校继续学业,日后再择他业。

  对此,部分媒体和网友表示支持。比如深圳晚报头版就用了“高,真的高”这样的标题力挺大学实行弹性学制。

  实行弹性学制,将更多的自主权交还给学生,让他们对生活、学习与工作做出个性化、多样化的安排,符合教育“以人为本”和“因材施教”的原则。但是,弹性学制绝不意味着“放任自流”,更不允许打着弹性学制的旗号在学业方面打折扣。对于弹性学制可能产生的问题,部分媒体和网友也表达了担忧。比如:

  网友“调皮的小西红柿”:感觉这样一改,本来优秀的人会更优秀,本来就混日子的人会更混。

  其实,高校实行弹性学制,并非新鲜事。早在20世纪90年代,我国就有大学提出实行弹性学制,短可3年毕业,长可6年毕业。然而,在具体的实践中,不少高校只是将弹性学制体现在“学年学分制”管理上,“任何人、任何地点、任何时间”有名无实。

  未来,弹性学制实施过程中,如何在实践中帮助学生做到创业与学业科学结合,还要未雨绸缪。比如,围绕弹性学制,学校进行深层次的管理改革、教育教学改革,一方面帮助学生掌握创新创业实践必须的知识、能力和技术;另一方面,不仅要尊重学生的自主选择权,也要引导学生充分认识到学业的重要性,将创业建立在学业顺利进行的基础上。

  弹性学制可以有,休学创业需谨慎。作为学生,要志存高远又要脚踏实地。把学业基础打扎实,创业空间会更广阔。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 观象台:春节出游,你身边的“不文明”还多吗?
    要提升旅游品质和体验,必须保证最基本的旅游秩序。而良好的旅游秩序要靠你我共同维护,促进旅游市场健康繁荣需要全社会共同努力。
    2017-02-05 16:09:35
  • 观象台:有一种离别,是为了更好的相聚
    此刻,有多少人的母亲正将自家制作的腊肉、香肠、果酱等都装进了孩子的行李箱中。而厨房里,父亲正在为即将启程的孩子做最爱吃的饭菜。每当这时,总希望时光慢点流逝,父母慢些老去。
    2017-02-04 11:59:16
  • 观象台:要两全“骑”美,共享单车还需立好规矩
    随着越来越多的单车投入市场,如果没有规矩,之前的小问题就会变成大问题,进而影响整个社会秩序的运行。共享单车要良性发展,有赖于市民素质的提升,但更重要的是要先立好规矩,让市民有“规”可循。
    2017-01-22 17:30:11
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010020010010000000000000011104851120485990