新华网 正文
北京城六区常住人口由升转降 疏解调控作用突显
2017-02-18 07:55:49 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:城六区常住人口由升转降

  昨日,市政府新闻办召开习近平总书记视察北京三周年来北京市新举措新变化新成果新闻发布会。市京津冀协同办、市环保局、市交通委、市商务委、中关村科技园区管委会、市卫计委、市教委、市科委等委办局相关负责人介绍了各自领域相关工作进展。北京晨报记者从会上了解到,全市常住人口已连续两年保持增量和增速的双降态势,城六区常住人口实现了由升到降的拐点,功能疏解对人口调控的带动作用逐步显现。

  【数说疏解】

  介绍人:市发展改革委党组成员、市京津冀协同办常务副主任王海臣

  城六区常住人口实现由升到降

  三年来,本市制定实施并修订完善了全国首个以治理“大城市病”为目标的新增产业禁止和限制目录,全市禁限比例达到55%,城六区达到79%。

  全市不予办理的工商登记业务累计达1.64万件;对高耗能、高耗水的一般性制造业企业就地清理淘汰,累计退出一般性制造业企业1341家,提前一年完成2013至2017年关停1200家的任务。

  2015至2016年,调整疏解350家商品交易市场,其中,2016年共完成调整疏解商品交易市场117个,共调整疏解建筑面积160万平方米,调整疏解商户2.8万户。

  全市常住人口已连续两年保持增量和增速的双降态势,城六区常住人口实现了由升到降的拐点。

  【数说交通】

  介绍人:市交通委委员容军

  京津冀三地累计开通39条公交线

  京津冀协同发展交通先行,从三地断头路逐步打通到公交一卡通实现互联互通等,三年来,三地居民互相往来、出行环境不断改善。三年来,本市实现了京昆、京台高速通车,从西六环到河北市界只需0.5小时,到保定也只需1.5小时,两地通行时间大大缩减。

  在公共交通方面,三地实现了京津冀互通卡的互联互通。在天津、河北购买的标有交通联合字样的公交一卡通在北京市区所有地面公交线路(定制公交除外)都可以使用。同时,在河北燕郊、涿州、廊坊等地累计开通公交线路39条,月客运总量突破1100万人次。京津冀毗邻地区省际班线公交化改造开通3条试点线路,日均客运量1300余人次,京冀高速公路电子不停车收费系统ETC已实现联网互通。

  《京津冀城际铁路网规划修编方案(2015-2030年)》已于2016年11月获国家发展改革委批复。规划明确,将以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,近期到2020年,与既有路网共同连接区域所有地级及以上城市,基本实现京津保唐相邻城市1小时交通圈。将重点实施北京至霸州铁路、北京至唐山铁路、北京至天津滨海新区铁路、崇礼铁路、廊坊至涿州城际铁路、首都机场至北京新机场城际铁路联络线、环北京城际铁路廊坊至平谷段、固安至保定城际铁路、北京至石家庄城际铁路等9个项目,总里程约1100公里。远期到2030年,基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络,总里程超过3000公里。

  【数说环保】

  介绍人:市环保局相关负责人

  京津冀13城平均重污染天降56.1%

  本市2016年全年淘汰高排放老旧机动车44万辆,提前完成淘汰20万辆的年度任务,推广纯电动汽车累计达到6.7万辆。2016年北京PM2.5平均浓度73微克/立方米,同比下降9.9%。

  陕京四线北京段控制性隧道工程目前已完成总工程量80%以上。延庆-张家口可再生能源供暖示范项目完成延庆供热端接入电网系统调查。

  2016年年底,京津冀三地统一了空气重污染预警分级标准,为下一步统一应急预案和应急措施力度提供了基础。2016年,京津冀区域的13个城市平均重污染天数从2013年的76天减少到33天,下降56.1%。(记者 曹晶瑞)

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
相关新闻
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010020010010000000000000011107621120487610