新华网 正文
科技这么发达 解放军为何还人工扫雷?答案让人泪奔
2017-02-18 11:07:37 来源: 中国军网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  先进扫雷装备如此多,中越边境为何依然要用人工排雷?

  原因一:地形复杂,有些地方根本没有路

  中越边境扫雷作业,是在亚热带山岳丛林地带进行。

  这里山高坡陡林密,很多地方地势险峻,有的地方脚下就是陡峭的崖壁,有的地方根本没有路,机械化的排雷装备在很多地方根本派不上用场,堪称灵活的扫雷机器人也在这些陡坡和密林前寸步难行。

在怪石林立的雷场,勇士们身着厚重的防护装具进行人工搜排作业。

  原因二:这种混合型雷场几乎是世界上最复杂的雷场

  据了解,埋设在中越边境上的地雷不仅有中式、越式地雷,因中越边境自卫还击作战中苏联和美国的介入,苏式、美式地雷也不少见。地雷种类更是有防坦克雷、防步兵雷、松发雷、绊发雷、跳雷、诡计雷等至少数十种。

  同时,时间的洗礼也是妨碍排雷工作的主要难题。

  从中越战争结束至今的几十年里,高温和地表水冲刷已严重腐蚀地雷和爆炸物。一场暴雨和洪水过后,地雷和爆炸物的位置有可能发生了改变,或裸露路边,或深埋土壤,或藏在石缝,或隐于小溪,让扫雷士兵防不胜防。

  这种密度大、类型多、变化大的混合型雷场最让排雷士兵头疼,几乎是全世界最复杂的雷场。

  在扫雷行动中,扫雷兵将根据不同的地形条件和雷场情况,采取人工搜排、火箭弹爆破扫雷、扫雷弹爆破排雷、纵火毁雷、机械扫雷和机器人排雷等方法,并非只是用探雷针、探雷器。

  虽然扫雷机器人等设备的加入能降低扫雷兵的危险,但这仍然是一个危险的任务。在现有的技术水平下,扫雷机器人、机械化扫雷、爆破排雷等方式都很难确保百分百清排彻底,无法解决深埋在土里的地雷,一些犄角旮旯很可能会被漏掉,稍有不慎就可能发生危险。

  从世界范围内,包括美军在内的发达国家军队,在扫雷排爆时应付如此复杂的情况,也只能更多地依赖人工搜排的办法。军迷们熟知的电影《拆弹部队》里,就有大量美军人工清排爆炸物的镜头。

  我们当然知道采用别的方式可以很大程度减少人员伤亡的可能性。但中越边境排雷的特殊性,却让我们的扫雷兵们必须挺身而出。因为——

  我们要确保我们的国土上,没有一寸土地遗留有地雷,必须“百分之百”安全。

  我们要确保移交给百姓的土地上,不能有一丝一毫的潜在危险,必须“百分之百”安全。

  我们要确保中国军人承担的使命里,不能打一丁点儿折扣,必须“百分之百”完成。

  为了这些“百分之百”,中国扫雷兵选择了让一些网友难以理解的方式,把危险留给了自己。

  当然,我们绝不是不爱惜战友的生命。

  为了最大限度的清除地雷,同时也为了保障官兵的安全,扫雷部队采取了许多必要的安全防护措施,还使用了十分先进的单兵装备,创新了很多人工扫雷的方式方法,并且我们还拥有严格的扫雷程序。

扫雷耙

  它叫扫雷耙,是我扫雷一线人员在扫雷实践中发明的。该扫雷耙构造简单,具有实用、轻便、制造成本低等特点,在我国中越边境大扫雷、援助非洲厄立特里亚等任务中发挥了重要作用。

  扫雷队员们用它将土轻轻地像剥洋葱一样一层一层从前往后把泥土耙到面前仔细观察,一个地方要耙三遍,不能深度太深以防用力过猛触发爆炸物。

  扫雷耙有四到五米长,这可以让战士与爆炸物保持一个安全距离,最大的优势在于加快扫雷进度的同时,把土壤掀开能更加直观地确认地雷的数量及位置,防止遗漏任何一颗地雷。

防护服

  扫雷官兵开始作业前,一定要穿上防护服,防护服一般有几十斤重,需要战友帮助才能穿戴上。

气压抛射扫雷器

  气压抛射扫雷器是将特制的锚钩抛射到雷区进行排雷的一种新型扫雷器材,最适用于排除绊发雷。它利用特制的气瓶喷嘴,将锚钩抛射到雷区,然后作业手再用线拉回射出的锚钩,利用锚钩将雷线勾出,从而达到排雷的目的。其射程为50~90米,具有体积小、重量轻、安全可靠、携带方便等特点。

  无论如何,军人的职业、军人的战位总是充满着各种各样可以预料或无法预知的风险。扫雷兵更是如此。从穿上这身军装起,军人就做好了一切准备,包括为国为民牺牲自己。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010020010010000000000000011101091120488768