新华网 正文
厦门为共享单车停放立规矩
2017-02-18 16:49:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门2月18日电(记者颜之宏)共享单车在厦门已经成为市民出行必不可少的交通方式,多个品牌的共享单车也都瞅准了厦门这座旅游城市巨大的市场需求,纷纷入驻厦门。短时间内,低碳绿色的共享经济在厦门蓬勃发展,但在网络上曝光的多起无序停车事件也让共享单车在厦门陷入了尴尬境地。

  近日,厦门市市政园林局出台了《厦门市自行车停放区设置指引(试行)》,对共享单车的停放区域作出了“九准九不准”的停放导则。

  据了解,厦门共享单车重点围绕交通枢纽站点、政府办公区、企事业单位、商场、居住小区、公共区域等人流密集区域设立,有利于发挥自行车交通的接驳功能。

  厦门对于城市道路的人行道、行道树树池之间、道路退线区域、小街区道路两侧人行道、广场、建筑退线区域、地铁站出入口的围护结构两侧、公交站台两侧的路侧带、高架桥及人行桥下的空间、居住小区及公园内部有条件的场所、不影响沿街店面经营的范围区域的停放均持开放态度。此外,在厦门的空中自行车道区域,还专门设立了共享单车的停车区域。

  据厦门市市政园林局相关工作人员介绍,除上述允许停放区域外,机动车道、非机动车道、人行道宽度低于2.5米且没有退行绿地、影响消防安全、无障碍设施、盲道、地铁站出入口30米范围内、公交站台两侧10米范围内、消火栓半径5米内、道路交叉口转角部位及距离转角15米范围内等区域均不允许任何自行车停放。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 共享单车“嫁”进武汉一5A景区不满两月被“甩”
    共享经济与旅游产业之间的“联姻”被很多人看好。但在5A旅游景区武汉东湖景区,一批共享单车进驻不满两个月,就被景区方面“甩”了,成批地丢到沟里。
    2017-02-18 11:09:18
  • 共享单车应该停在哪儿?
    昨天记者在东直门地铁站看到,下班高峰,大量的共享单车从周边的单位汇聚过来。停车的人多,取车的人少,很快大量的单车,横七竖八地被放在了地铁站附近的非机动车车道上。”  2月13日,有市民在工体附近拍到,有人竟然将共享单车横着停在了马路中间。
    2017-02-15 15:30:42
  • 上海:依法严禁12周岁以下孩子骑行共享单车
    记者从上海市教委获悉,经教育部门、交通管理部门和共享单车企业共同协商,上海近期将推出一系列规范未成年人骑行或驾驶非机动车行为的举措,包括改进共享单车注册办法、交管部门加强巡查执法、学校加强安全教育等,严禁12周岁以下孩子骑行共享单车。
    2017-02-11 18:18:09
新闻评论
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    中国留英女生被英籍男友打死 嫌犯谋杀罪成立
    中国留英女生被英籍男友打死 嫌犯谋杀罪成立
    台警方通报清华教授被骗案细节 主要嫌犯仍未抓获
    台警方通报清华教授被骗案细节 主要嫌犯仍未抓获
    010020010010000000000000011101171120489478