新华网 正文
调查显示:过半单身青年愿以相亲方式找心上人
2017-02-19 07:26:34 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:过半单身青年愿以相亲方式找心上人

  调查显示:近八成人表示不轻易将就

  昨天,团中央“青年之声”联合珍爱网发布《大中型企业青年婚恋观调研报告》。调查发现,近八成单身“脱单难”主要缘于生活圈子窄;但如果尚未遇到心仪对象,近八成的单身青年表示宁愿继续等待也不轻易将就。如何解决单身,近六成的单身青年表示愿意通过相亲来找对象。

  此次报告以大中型企业青年为基础,面向全国青年进行调研,共回收有效样本33445份。调查显示,大中型企业单身人群男女占比为7比3,大专及以上学历比例占八成。深入了解发现,近八成的单身青年表示,生活圈子小为“脱单难”主要原因;其次为不够积极主动,不知如何与异性相处;工作太忙、择偶条件过高、经济压力等因素也纷纷上榜,成为影响当下青年“脱单难”的原因。

  数据显示,近九成男性在择偶中看重对方人品和性格,有63%的单身男性认为对方的外形也重要;而82%的单身女性则认为对方的能力胜过外形。遇到心仪的异性是否会主动?仅53%的人表示会主动,26%的单身表示不会主动,但会暗示对方。同时,在未遇到心仪对象前,近八成的单身青年表示宁愿继续等待也不将就。面对单身状态,75%的人认为单身是个人选择,并不会受外界影响。

  在解决“脱单”问题上,67%的单身青年们希望团组织可提供以兴趣爱好为主的社交活动,以便可以找到志趣相投的朋友;同时也有20%的单身青年则希望能够有纯相亲性质的联谊活动,目标明确效率高。近一半的青年希望联谊活动或情感讲座频率一个月一次最佳。(记者 陈琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 相亲虽好,但能否去掉“被”?
    相亲是对两代人沟通的考验。喜欢相亲的,就把自己的要求、底线明确跟父母交代,说不定他们真的领回来一个闪闪发光的“对的人”。实在接受不了,就掏出手机给父母看看,通过社交软件每天都能召开“相亲大会”,同事介绍的女硕士条件还不错……相亲的方式千万种,重点是让父母知道你在努力,让他们大可放心。
    2017-02-07 08:30:02
  • 春节10天8场相亲 女大学生“逃”回校园
    春节才过完,相亲却没有停止,不要小瞧了父母的战斗力,下沙一名女孩在10天里被父母安排了8场相亲,连喊“伤不起”。
    2017-02-06 15:58:31
  • 61.4%受访者认为相亲要父母把关
    中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002人进行的一项调查显示,79.2%的受访者表示周围相亲的人多,61.4%的受访者认为相亲需要父母的监督或把关。
    2017-01-24 07:27:08
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011100881120489890