新华网 正文
美私企空间站补给任务发射前“叫停”
2017-02-19 11:07:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶2月18日电(记者郭爽)美国太空探索技术公司原计划18日重启“太空物流”,但该公司以技术因素为由,在距发射仅剩13秒时“叫停”了当天的国际空间站货运发射任务,推迟一天进行。

  太空探索技术公司原计划于美国东部时间18日上午10时1分首次启用美国航天局具有历史意义的肯尼迪航天中心39A发射台,用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船,为国际空间站送去约5500磅(约2500公斤)补给和科学实验设备等,并尝试在陆地回收火箭第一级。

  但在发射倒计时13秒时,太空探索技术公司“叫停”了这一任务,并将再次尝试发射时间推迟到次日上午。该公司创始人兼首席执行官埃隆·马斯克随后在推特账户表示,“99%可能没问题,但1%(出现问题)的可能也不值得冒险。最好还是再等一天”。

  美国航天局称,当天发射任务中止的原因是“推力矢量控制系统在倒计时期间出现了状况”。

  发射推迟,使数千名等待见证39A发射台再次启用这一历史时刻的航天爱好者纷纷在社交平台表达失望之情。

  肯尼迪航天中心39A发射台在美国航天发展历史中具有重要意义。1969年,“土星5号”火箭从这里首次将人类送往月球;2011年,航天飞机“阿特兰蒂斯”号最后一次从这里升空,标志着为期30年的美国航天飞机项目正式画上句号……

  随着航天飞机退出历史舞台,39A发射台也无用武之地。直到2014年,太空探索技术公司与美国航天局签订了长达20年的39A发射台租赁合同。经过整修升级,目前这一发射台已准备投入使用。

  此前,太空探索技术公司在美国东海岸的火箭发射主要依赖位于佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地40号发射台。但2016年9月1日,一枚“猎鹰9”火箭在40号发射台上进行发射前例行静态点火测试时发生爆炸,火箭上搭载的一枚价值近2亿美元的通信卫星损毁,40号发射台也遭到严重损毁。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 马斯克:特斯拉汽车比法拉第未来公司的FF91快
    马斯克还表示,特斯拉汽车公司正致力于打造基于机器学习的全新自动驾驶平台,或将于几天后发布自动驾驶系统的新版本。
    2017-01-14 23:18:08
  • “猎鹰9”:两三周发射一次?
    去年9月1日,一架准备升空的“猎鹰9”号火箭在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射台上发生爆炸,导致发射台受损,火箭和其携带的价值2亿美元的以色列Amos-6通信卫星也付之一炬。”  主要投资通信卫星的杰富瑞国际有限公司表示,每隔两三周发射一次“猎鹰9”号火箭将使SpaceX能大赚一笔。
    2017-02-10 07:31:43
  • “猎鹰9”将把美航天局和私企卫星同时送入太空
    美国太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭计划于2018年初将美航天局和铱星通讯公司的卫星同时送入太空。
    2017-02-01 20:15:03
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011101031120491274