新华网 正文
莱茵河畔传递合作与多边信息
2017-02-19 11:21:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德国波恩2月18日电 (国际观察)莱茵河畔传递合作与多边信息

  新华社记者严锋 张远 袁帅

  德国古城波恩位于莱茵河畔,依山傍水,清新宁静。2月16日至17日,二十国集团外长会议在此举行,打破这座小城的平静,一时成为国际社会关注的焦点。

  分析人士认为,二十国集团外长会议虽说只是今年7月二十国集团汉堡峰会前夕的系列会议之一,但在当前特定形势下,这一多边舞台成为洞察国际风向的一个重要窗口。

  多边舞台成为“风向标”

  “特朗普时代的国际合作如何?”德国《每日镜报》16日抛出这样的质疑,或许很能说明此次波恩外长会召开的背景。

  美国总统特朗普的政府启动不久,一连串动作搅动国际关系,其政策不确定性引发广泛不安。作为美国外交政策的直接掌门人,国务卿蒂勒森在波恩的“外交首秀”备受关注。因此,这次二十国集团外长会具有测试美国外交政策的“风向标”意义。

  “众目睽睽”之下,蒂勒森的“首秀”可谓“谨慎”:一方面利用会议间隙与多国外长会晤,一方面在公开场合少言寡语。

  德国《法兰克福汇报》认为,蒂勒森此行释放的美国外交政策信息十分有限,并没有消除人们对美国外交政策不确定性的疑虑。

  但也有分析人士认为,对于一些欧洲国家而言,蒂勒森此次“低调外交”有一定安抚作用,起码没有加剧不安和焦虑。

  中国“穿梭”外交成亮点

  中国外交部长王毅出席了此次会议。在波恩期间,王毅围绕落实2030年可持续发展议程、对非洲伙伴关系、在复杂世界中维持和平等议题,阐述中方原则和主张。

  王毅与蒂勒森17日上午在波恩的会晤是双方首次面对面接触,尤其引人关注。双方会谈近一小时,向外界释放了关于中美关系的重要信息。

  王毅在会谈中表示,习近平主席前不久同特朗普总统进行的通话十分重要。美方明确表示继续坚持一个中国政策,两国元首一致认为中美完全能够成为很好的合作伙伴,应在新的起点上推动两国关系取得更大发展。这一重要共识维护了两国关系的政治基础,给新时期中美关系的发展指明了方向,也为双方在双边、地区和全球范围内开展全方位战略合作创造了必要条件。

  蒂勒森表示,美方重申奉行一个中国政策,这不仅对两国关系非常重要,也对地区稳定发展有利。他认为定义美中关系的只能是友好,并表示美方期待与中方一起努力推动两国关系实现更大发展。

  会议间隙,王毅还先后与德国副总理兼外长加布里尔、英国外交大臣约翰逊、俄罗斯外长拉夫罗夫以及印尼外长蕾特诺等举行了双边会晤。

  东道国呼吁多边主义

  作为今年二十国集团主席国,德国为这次外长会议确定了落实2030年可持续发展议程、维护和平、加强与非洲伙伴关系三大议题,决定继续落实杭州峰会取得的积极成果。而要落实这些议题,迫切需要各国加强政策协调、深化合作,共同应对挑战。

  加布里尔在会前发表声明强调,在当今时代,任何一个国家都无法独自应对重大的国际问题。他呼吁各国共同协商应对重大国际挑战。

  在17日外长会结束后举行的记者会上,加布里尔再次对近来国际上出现的“孤立主义”倾向发出警告,强调世界各国应该相互合作而不是相互孤立,因为只有通过合作才能应对包括恐怖主义、气候变化、水资源匮乏等在内的全球性问题。

  此间舆论认为,德国对特朗普政府的“孤立主义”倾向尤为担忧。此次德国借助外长会对“孤立主义”反复示警、呼吁多边合作,显然是试图对特朗普政府进行规劝和牵制。

  二十国集团外长会议在波恩闭幕的当天,为期三天的慕尼黑安全会议拉开帷幕。不少在波恩参会的代表转场慕尼黑,继续就国际安全议题展开交流和讨论。分析人士认为,莱茵河畔近日释放的合作与多边主义信息,对国际发展的大方向有一定的示范意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 二十国集团外长会议在德国闭幕(组图)
    2月17日,在德国波恩,德国副总理兼外长加布里尔在记者招待会上讲话。在为期两天的会议期间,与会代表讨论了落实2030年可持续发展议程、维护和平、加强与非洲合作等议题,重申各国应携手合作共同应对全球性问题和挑战。
    2017-02-18 16:48:11
  • 二十国集团非正式外长会议在德国召开
    新华社德国波恩2月16日电为期两天的二十国集团非正式外长会议16日在德国波恩召开,与会代表将围绕落实2030年可持续发展议程、维护和平、加强与非洲伙伴关系三个议题展开讨论,为今年7月二十国集团汉堡峰会作准备。
    2017-02-17 00:12:11
  • 王毅会见西班牙外交与合作大臣达斯蒂斯
    当地时间2月17日,外交部长王毅在德国慕尼黑出席第53届慕尼黑安全会议期间,会见西班牙外交与合作大臣达斯蒂斯。
    2017-02-18 08:26:45
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011101031120491314