新华网 正文
巴西经济学家认为发展中国家需合力应对新风险
2017-02-19 13:28:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴西利亚2月18日电(记者张启畅)巴西经济学家日前在接受新华社记者采访时表示,距美国次贷危机爆发已近10年,虽然全球经济缓慢平稳复苏,但仍存在诸多不确定因素。世界各国、特别是发展中国家,需要加强合作、共同应对风险挑战。

  巴西联邦经济委员会经济学家若泽·帕格努萨特表示,美国次贷危机爆发和部分发达国家金融体系缺乏监管有密切关系。在次贷危机爆发至今的近10年时间里,不少国家都对自己的金融经济政策做出了调整,国际经济格局也发生了变化。曾在全球经济治理上占据主导地位的“七国集团”让位于“二十国集团”。

  巴西圣保罗FAAP大学经济学教授路易斯·马沙杜说,美国次贷危机发生之后,各国政府都出台了对策,且加强了彼此间的合作,共同应对挑战。他认为,尽管在过去10年中,不少国家的经济发展遭遇波折,但全球经济整体向好,其中中国的表现最为突出。

  马沙杜表示,2007年美国次贷危机后,各国采取的经济复苏和刺激政策为全球经济步入“新常态”奠定了基础,也为全球经济进一步发展提供了保障。目前看来,再发生一场类似危机的可能性或许不大。

  但马沙杜警告说,一些可能对全球经济发展构成挑战的因素仍值得密切关注,比如欧洲债务危机并未彻底克服、英国“脱欧”以及美国政治风险等,尤其是美国新任总统的政策构想可能引发贸易保护主义抬头。因此,全球发展中国家应合力应对新风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 王毅:发展对非伙伴关系,为非洲人民带来实在益处
    当地时间2月17日,外交部长王毅在德国波恩出席二十国集团(G20)外长会时,就对非伙伴关系议题发言指出,对非伙伴关系要取得成效,一是要坚持和平与发展并重,二是遵循“非洲提出,非洲同意,非洲主导”原则,三是采取举措支持和帮助非洲。
    2017-02-17 23:25:10
  • 王毅:把共识化为行动 落实好可持续发展议程
    当地时间2017年2月16日,外交部长王毅在德国波恩出席二十国集团外长会议第一阶段会议,就2030年可持续发展议程发言表示,去年举行的杭州峰会把发展问题摆在二十国集团议程的核心位置,通过了《二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》。
    2017-02-17 08:39:52
  • 中企为历史文化名城威尼斯设计港口
    在项目合同签署仪式上,威尼斯市市长路易吉·布鲁尼亚罗表示:“合同的成功签署标志着威尼斯重新成为同中国发展经贸关系的重要地区之一。据悉,在完成威尼斯港一期集装箱码头基建部分的设计方案后,威尼斯港务局将以特许经营模式继续就港口投融资、设计施工和运营维护等进行招标。
    2017-02-12 07:35:01
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011101031120491468