新华网 正文
我国到2020年要建成天地一体化生态安全监测体系
2017-02-20 17:50:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月20日电(高敬、任可馨)为实现对生态保护红线和自然保护区内的开发建设活动实施监控,到2020年,我国将形成天地一体化观测体系与大数据、互联网集成的综合生态安全监管体系。

  在环保部20日举行的新闻发布会上,环保部自然生态保护司司长程立峰介绍,目前全国已建立2740处自然保护区,陆域面积142万平方公里,约占我国陆地国土面积的14.8%。其中国家级自然保护区446处,总面积97万平方公里,基本形成类型比较齐全、布局基本合理、功能相对完善的自然保护区网络。

  同时,自然保护区监管不断加强,建立了自然保护区天地一体化的遥感监控体系,定期对国家级自然保护区进行遥感监测和实地核查,并根据发现的问题线索对违法违规活动进行严肃查处。公开约谈问题突出的国家级自然保护区当地政府和管理单位,督促落实整改。

  他同时指出,当前我国生态保护仍然面临着十分严峻的形势。部分地区生态系统退化严重,生物多样性品质降低的速度尚未得到有效遏制,破坏生态环境的行为仍然时有发生。

  “十三五”期间,我国将深入推进自然生态保护工作。从今年起,对国家级自然保护区进行每年两次遥感监测。下一步,将建立天地一体化的生态观测体系,及时掌握全国生态状况变化情况。利用卫星遥感技术等手段,建设生态遥感观测体系。另一方面,建立生态保护综合监管平台,对生态保护红线和自然保护区内的开发建设活动实施监控。到2020年,要形成天地一体化观测体系与大数据、互联网集成的综合生态安全监管体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 至少13个省划定生态红线 专家:不能盲目扩大
    多个省份将生态红线区分为一级管控区和二级管控区,比如上海、江苏、湖北、湖南、陕西等。除陆域生态保护红线外,山东、海南、辽宁等沿海省份还划定了近岸海域生态保护红线,对近岸海域生态实行严格保护。
    2017-02-20 10:56:29
新闻评论
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    “冰城”醉游人
    “冰城”醉游人
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    图片故事:一块冰的“升华”之旅
    图片故事:一块冰的“升华”之旅
    010020010010000000000000011100831120498692