新华网 正文
股指期货与股票现货:到底谁带着谁玩?
2017-02-20 18:00:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月20日电 题:股指期货与股票现货:到底谁带着谁玩?

  新华社记者刘开雄、潘清、许晟

  “股指期货松绑了!”很多股民又重新开始关注了股指期货的行情,因为在很多股民看来,只要股指期货有行情,那么大盘也会随之动起来。那真的是股指期货带着大盘走吗?

  “皮之不存,毛将焉附”。中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”

  专家指出,股民之所以误以为是“股指期货带着大盘走”主要是由于交易机制和交易标的差异,股指期货与股市对信息反映的速度有所不同。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,原来股指期货比股市早开盘15分钟、晚收盘15分钟,给部分投资者造成了股指期货“领先一步”的感觉,“经过调整之后,目前股指期货与股市的开盘收盘的步骤已经一致。”

  此外,股票现货市场约为五秒发布一次行情,股指期货则是一秒发布两次行情,行情显示频率的差异给投资者造成了一定的错觉,由于行情刷新速度快,给投资者造成了股指期货跑在前面的印象。“就好比先看到闪电,后听到雷声,但其实反映的是同一件事情。”董登新说。

  事实上,股票指数是所有成分股价格经计算而成的,而股指期货是直接交易一揽子指数标的,股票交易类似于1和1以上的数字做加法,而期货交易类似于1和1以上的数字做乘法,这也有点类似“鱼竿钓鱼”和“渔网打鱼”的区别。

  厦门大学王亚南经济研究院副教授韩乾认为,期货市场具有价格发现功能,能够反映市场对现货价格的预期变动,无论是股指期货还是商品期货都是如此。股指期货交易成本低、市场流动性好、透明度高,所以能够促进新信息更快融入价格,但价格发现并不是“价格创造”、“价格决定”。

  业内人士普遍认为,作为中小散户,不用花太多精力在关注股指期货上,不需要将股指期货作为自己个股交易的考虑因素。但在“学有余力”的前提下,可以研究股指期货,学习相关知识,作为培养自己“大盘意识”的参考工具,挖掘股指期货走势上的一些规律,学会正确理解并利用这个“温度计”。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 股指期货启示:监管不能围绕涨跌打转
    在经历了长达一年半的“临时性限制措施”之后,股指期货终于在上周五正式开启正常化的步伐。笔者认为,创新金融工具和金融衍生品要审慎,而对于金融市场和金融产品的监管,不应当被价格和指数波动所左右或主导。
    2017-02-20 08:57:38
  • 解析股指期货三大“悬疑”关键词
    随着相关管控措施的适度“松绑”,沉寂一年多的股指期货再度成为股民们的热点话题。可对于“小众”“交割日效应”“裸卖空”这些带着“悬疑”色彩的关键词,你真能听得懂、看得明白吗?
    2017-02-19 14:38:16
新闻评论
    图片故事:一块冰的“升华”之旅
    图片故事:一块冰的“升华”之旅
    中科院上海硅酸盐研究所研制出新型无机纳米绳及柔性耐火织物
    中科院上海硅酸盐研究所研制出新型无机纳米绳及柔性耐火织物
    春意萌动好时光
    春意萌动好时光
    “玉带公路”
    “玉带公路”
    010020010010000000000000011100831120498726