新华网 正文
瑞典智库称全球军火贸易达到冷战后最高水平
2017-02-21 10:51:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社奥斯陆2月20日电(记者张淑惠 梁有昶)斯德哥尔摩消息:瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所20日发表的报告显示,2012年至2016年间全球军火贸易达到冷战结束以来最高水平,其中美国和印度分别是全球最大的军火出口国和进口国。

  报告说,全球军火贸易在2012年至2016年间比2007年至2011年间增长8.4%,其总量高于冷战结束以来任何一个5年期的总量。与上一个5年期相比,最近5年流入亚洲和大洋洲以及中东的军火总量有所上升,流入欧洲、美洲和非洲的军火总量则有所下降。

  报告显示,美国仍是世界上最大的军火供应商,最近5年的出口量比上一个5年增长21%,供应量占全球军火总出口量的三分之一,其中将近一半出口到中东地区。紧随其后的是俄罗斯,其供应量占全球总量的23%。

  该研究所军火与军队支出项目负责人奥德·弗勒朗在报告中说,美国向全球至少100个国家和地区出口军火,远远多于其他任何军火供应国,其中带有巡航导弹和其他精确制导炸弹的攻击型战机以及新一代防空和导弹防御系统是美国重要出口武器。

  报告还显示,印度是世界上军火进口量最大的国家,2012年至2016年间的军火进口量占全球总量的13%,其来源主要是俄罗斯、美国、欧洲国家、以色列和韩国。沙特阿拉伯是世界第二大军火进口国。

  斯德哥尔摩国际和平研究所成立于1966年,是一家研究军备控制和裁军问题的权威机构。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    澳大利亚一飞机坠毁
    澳大利亚一飞机坠毁
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    狗狗嘉年华
    狗狗嘉年华
    010020010010000000000000011101031120502493