新华网 正文
安徽开展专项行动为农民工讨薪7亿多元
2017-02-21 15:27:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥2月21日电(记者姜刚、陈诺)记者从安徽省人社厅获悉,安徽省去年11月起在全省范围内开展农民工工资支付情况专项检查,组织实施保障农民工工资支付攻坚行动,至今已查处拖欠工资违法案件1100余件,为近9万名农民工讨薪7亿多元。

  安徽省劳动监察执法局局长何实介绍,此次专项行动开展以来,全省各地检查各类用人单位17851户,检查在建工程项目19852个;调解处理工资纠纷2159件,查处拖欠工资违法案件1126件;责令支付农民工工资7.1亿元,涉及农民工8.97万人;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件104件。

  下一步,针对安徽省各地都存在一定数量的历史遗留欠薪案件的情况,将在全省开展专项整治行动,特别是对拖欠时间长、涉及人数多、解决难度大的案件实行挂牌督办,加大力度,限期解决。

  安徽省还将集中曝光一批欠薪典型案件,对查处的拒不支付劳动报酬犯罪的典型案件,按规定向社会公布,对欠薪犯罪行为形成有力震慑,同时记入违法失信“黑名单”,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。

  此外,安徽省还将督促企业依法按月足额支付工资,建立日常排查、定期检查和专项督查制度,全面排查欠薪隐患,发现一起,解决一起。畅通网站、热线等欠薪投诉举报渠道,并通过媒体或在工地设维权告示牌等方式广而告之,让农民工投诉“有门”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 60天执结962件农民工欠薪案
    (记者魏本貌)去年12月12日起,江西全省法院开展为期60天的“冬日融冰”集中执行活动,共执结涉农民工工资案件962件,发放5598.1万元。江西全省法院把拖欠农民工工资、人身损害赔偿、抚养、赡养等涉民生案件以及被执行人长期外逃的案件作为“冬日融冰”集中执行的重点。
    2017-02-21 04:31:35
  • 建立长效机制,解决欠薪“顽疾”
    3日召开的国务院常务会议提出,落实以人民为中心的发展思想,切实解决好欠薪问题,是实施更加积极就业政策、增加农民工打工收入、增进社会公平正义的重要举措。
    2017-02-03 20:15:27
  • 农民工为拿到欠薪看守烂尾楼 将在外过第4个春节
    暮色降临,夜晚的风穿过空荡荡的门洞,发出“呜呜”的声响。吹灭蜡烛,无尽的黑暗吞噬了这片土地,四周没有一丝光亮。
    2017-01-25 08:18:13
新闻评论
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    澳大利亚一飞机坠毁
    澳大利亚一飞机坠毁
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    010020010010000000000000011100001120504362