新华网 正文
西藏:农村土地确权改革为农民增收“加力”
2017-02-21 21:07:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨2月21日电(记者王军)记者从21日召开的西藏农村土地制度改革工作新闻发布会上了解到,截至目前,西藏已开展承包地确权的有10个县区,完成确权耕地面积76.87万亩,占全区需确权耕地面积的13.95%,发放权证11422本,覆盖8万余农牧区群众。

  同时,在土地确权的基础上,西藏还成立了首个县区级农村土地承包经营纠纷仲裁委、建成了全区第一个仲裁庭、第一个县级农村土地流转交易服务中心,累计为农户审批发放农村土地承包经营权抵押贷款428.5万元。

  西藏自治区农牧厅党组书记高巴松说,开展农村土地承包经营权确权登记颁证,让土地有了“身份证”,赋予农民对承包地块占有、使用、收益、流转及承包经营权,有利于激发农牧区发展活力,拓宽农牧民增收渠道,促进农牧业现代化发展。

  从2011年起,拉萨市曲水县先行先试、积极探索,开展了农村土地承包经营权确权登记颁证工作和农村土地承包经营权抵押贷款,让农民依法流转土地、增收创收吃上了定心丸。

  “土地能够确权颁证,就好像给土地发了‘身份证’,让我们的致富梦有了资金支持。”曲水县才纳乡白堆村村民白玛说。2015年通过抵押土地承包经营权,白玛如愿从农行贷款8万元,圆了自己的买车跑运输的心愿,如今他的年收入已超过3万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    010020010010000000000000011100001120506023