新华网 正文
公安部:中国与法国将实现驾驶证互认换领
2017-02-21 21:07:23 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据公安部网站消息,2月21日,中国公安部与法国内政部在北京签署驾驶证互认换领协议。中华人民共和国与法兰西共和国双方承认对方核发的有效驾驶证,一方准许持有对方国家驾驶证的人员在其境内直接驾车或者免试换领驾驶证。

  对于临时进入对方境内不超过一年的,双方驾驶证实现互认。临时进入法国的,可以凭中国驾驶证和翻译件直接驾车,无需换证;临时进入中国的,可以持法国驾驶证和翻译件直接换领临时驾驶许可,免予体检和考试。互认驾驶证准驾车型包括中型客车、大型货车、小型汽车和摩托车。

  对于在对方国家居留超过一年的,双方驾驶证实现免试互换。一方公民或常驻人员持本国驾驶证和翻译件,以及护照、签证或者居留证件,可以直接免试换领对方国家驾驶证。免试换领的驾驶证准驾车型包括小型汽车和摩托车。

  对于外交人员和留学生,双方给予对等优惠政策。中国外交人员和留学生在法工作、学习期间,凭中国驾驶证和翻译件可以直接驾驶相应准驾车型的机动车;法国外交人员和留学人员在中国工作、学习期间,可以持法国驾驶证免试换领相应准驾车型的中国驾驶证。

  据了解,互认协议将自双方签署并完成国内法律确认手续之日起九十日后生效。实现中法驾驶证互认换领,有利于方便两国公民驾车出行,有利于促进两国警务合作,对推进两国经济合作、文化交流、人员往来具有重要意义。中法驾驶证互认换领协议的实施,将直接惠及大量在法华人华侨以及赴法旅游、留学、务工、探亲等人员。

  公安部交管局有关负责人介绍,推进与其他国家和地区驾驶证互认换领是深化公安改革、落实国务院驾考改革意见的重要举措。此前,中国已经实现与比利时、阿联酋两国的驾驶证互认换领。目前,正在积极推进与其他国家驾驶证互认换领工作,进一步扩大互认换领范围,提升我国驾驶证国际认知认可度,方便中国公民出境驾车。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 汽车合格证被融资担保证成为消费维权难点
    近一时期,辽宁省各级消费者协会陆续接到数以百计的消费者投诉,反映购买汽车后得不到汽车出厂合格证明,导致不能办理车牌和购买保险,不能上路行驶。原因是生产厂家、经销商、商业银行用合格证进行融资担保。
    2017-02-21 16:05:14
  • 功勋飞行员绕地球“飞”了620圈 老飞机全靠驾驶员眼睛
    于振华很自豪地对记者说:“40年前刚参加工作时,武汉只有到北京、上海等国内几条航线,如今可以通达世界四大洲的100多个城市,这是不可想象的发展速度,而我很荣幸地见证这一切。”
    2017-02-21 08:40:27
  • 让历史见证我们这代人的改革担当
    邓小平同志说:“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的。”今天,伴随着“四个全面”战略布局的协调推进,中国已经迈向世界舞台的中央,开启了引领时代的发展新征程。
    2017-02-20 08:22:26
新闻评论
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    010020010010000000000000011101091120506194