新华网 正文
湖南常德发现两枚抗战遗留迫击炮弹
2017-02-21 21:29:12 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖南常德市公安局21日对外透露,当地警方近日成功处置抗战时期常德会战遗留的两枚迫击炮弹。

  2月20日上午11时许,常德石门桥镇村民刘某在植树过程中,从坑内挖出两枚炸弹。“当时一锄头挖下去就感觉土下面有硬物,没想到是炸弹,自己被吓了一跳。”发现这一情况后,刘某立即用手机报警。

  接警后,常德市公安局德山分局石门桥派出所民警第一时间赶到现场,并设立警戒线等待专业技术人员前来处理。

  常德市公安局德山分局治安大队危爆物品专项负责人钟发明介绍,这两枚圆锥形的炮弹长约30厘米,直径约10厘米,表面均已锈迹斑斑。在对炮弹进行防撞击处理后,民警将其带离现场。

  据警方鉴定,两枚炮弹应该是抗战期间常德会战遗留的迫击炮弹,虽然表面已严重锈蚀,但炮弹引信仍然完好,仍具备杀伤力。

  作为抗日战争时期大规模的会战之一,发生在1943年11月到12月的常德会战,是日军为牵制中国军队对云南的反攻,并掠夺战略物资,打击中国军队的士气,对第六战区和第九战区结合部发动的一场战役。

  目前,两枚炮弹已被移交到常德市公安局治安支队防爆仓库。民警同时提醒广大民众,遇见类似情况或发现疑似爆炸物切勿自行处理,以免造成不必要的人员财产损失,并第一时间报告给公安机关。(通讯员 吴林芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 开学第1天:语文等科目涉“抗战时间”教材已修改
    “2017年春季教材中全面落实‘十四年抗战’概念,将八年抗战一律改为十四年抗战,全面反映日本侵华罪行……”今年年初教育部发布的这一重磅消息,昨天新学期刚开学,就得到了落实。
    2017-02-21 10:04:48
  • 中小学相关教材已完成涉“抗战时间”修改
    今年春季新学期,语文、历史等教材中的“八年抗战”说法将不再出现,新教材关于抗战的提法全部改为“十四年抗战”。
    2017-02-21 08:06:51
  • 丈夫抗战牺牲 唐山老人七十载坚守撑起一个家
    93岁的佟立华(如图)是唐山市丰润区银城铺镇东马庄村村民。为补贴家用,佟立华在生产队拼命干活,女人挣男劳力的工分,成了村里有史以来的第一个女生产队长,并且先后被乡里、县里评上劳动模范。
    2017-02-20 16:09:08
新闻评论
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    010020010010000000000000011106191120506222