新华网 正文
人民日报:改革不能被不恰当的质疑捆住手脚
2017-02-22 07:55:32 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:改革当有排除干扰的穿透力(一线视角)

  改革的推动者,必须以群众利益和社会公共利益为参照系,才有勇气更有能力排除干扰,一往无前地走下去

  岁末年初,一直在追踪采访三明医改。表面上看,这种模式在诸多方面受到了肯定:配套的医务人员薪酬制度改革,已在三明全面推行;包括福建省在内的多个省份,都已开始推行三明医改的经验与做法;今年初,诞生于三明医改的“两票制”,被上升到国家政策的层面,明年有望在全国范围推广。

  当然,三明医改收获的不全是鲜花和掌声,也有质疑、否定的声音。这本不足为怪,触动既得利益的改革,有不同声音才正常。然而,一些掌握着决策权的政府官员给出的不跟进理由,却有点似是而非。比如:“这项改革很好,但不适合我们这个地区。”“还有些弊端没解决,应该再看看。”

  医改牵涉面广,操作复杂,任何一种模式都难言尽善尽美,也很难有立竿见影的效果。然而,判断其借鉴和参考价值,不能纠结于它没解决的问题,而要看它能解决哪些共性问题。从这个角度看,三明医改和“两票制”无疑是可圈可点的,因为它抓住了医改的一个实质问题,即药价虚高。

  药价何以虚高?一个重要原因,是药品流通链条长、秩序混乱,而且层层加价。这其中,有合理的参与者,也有大量挂靠经营、过票洗钱的食利者。据业内统计,药品每倒一次手,价格都会上涨约20%。目前,全国从事药品批发的企业超过1万家,有多少是市场真正需要的呢?据统计,福建省实施“两票制”后,药品配送企业数量由原来的200多家减少到目前的62家。因为改革后只认两张发票,一张是从药厂到药品销售公司,一张是从药品销售公司再到医院,药品供应链大大压缩了,那些做倒手生意的企业就出局了。有业内人士估计,如果“两票制”在全国严格实施,医药商业公司有可能会减少3000到6000家。

  可见,“两票制”即便未必能解决药价虚高的一揽子问题,但对规范药品流通领域的“多小散乱差”状况,无疑是对症的药方。有些地方和干部提出“不适合论”,要么是吹毛求疵,要么是抵制改革的借口。这样的软抵制,对医改的推进影响很大。据统计,福建省占全国药品招投标市场份额只有约3%,而三明市占福建省这块市场份额又只占3%。从三明走出来的“两票制”,在其他地区激起的利益涟漪,显然会大得多。在国家政策肯定之前,三明被业内称为“孤岛”。这说明,医改的深化,除了路径正确,还要克服布局范围扩大带来的利益调整难度。

  当前,我们之所以强调全面深化改革,就是因为相比过去,无论沿着哪种思路前进,都会无可避免地碰撞到盘根错节的深层利益。因此,改革的推动者,必须以群众利益和社会公共利益为参照系,才能透过表相看到实质,有勇气更有能力排除干扰,一往无前地走下去。

  冲破重重障碍推进全面深化改革,需要外界不断擂鼓壮气,但改革者也必须咬紧牙关。前行的路上,不要轻易忽略任何一种利益表达,但也不能被不正当的利益、不恰当的质疑捆住手脚,从而错失改革时机,迷失改革方向。若是实质已明、方向已清、征路已行,就当排除万难,一鼓作气将改革进行到底。(赵 鹏

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 甘肃22条举措促县域内城乡义务教育一体化改革发展
    针对“乡村弱”和“城镇挤”这两大难题,甘肃结合实际,制定出台了《实施意见》,从八个方面提出了推进县域内城乡义务教育一体化发展的22条举措。《实施意见》提出,要同步建设城镇学校,扩大城镇学位供给,科学编制规划,满足城镇义务教育学位需求;坚持因地制宜,合理布局农村义务教育学校;推进城乡教师流动,提高乡村教师教学水平;着力提升乡村教育质量,增强乡村教育吸引力等三项举措。
    2017-02-21 17:50:47
  • 最高法发布意见:全面推进以审判为中心的刑诉制度改革
    今天,最高人民法院《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》正式发布,分为五个部分,共计33条。
    2017-02-21 10:50:43
  • 各地出台措施 推进城乡义务教育一体化改革
    各地认真贯彻国务院要求,辽宁、内蒙古、甘肃、云南、江西等省(自治区)出台了实施意见,20多个省份实施意见文件已进入征求意见或审议阶段,近期将陆续出台。
    2017-02-21 07:35:46
新闻评论
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    010020010010000000000000011101031120506656