新华网 正文
驰援去杠杆 市场化债转股路径渐明
2017-02-22 10:11:04 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市场化债转股项目落地至今近半年,去产能、去杠杆效果如何?市场关心的股东权利和退出机制有何进展?带着这些疑问,近日,中国证券报记者奔赴山东、江西、广东等多地进行实地采访。记者了解到,从首单市场化债转股项目落地至今的近半年时间里,多地债转股工作加速推进,尤其是部分高负债率的煤炭、钢铁类企业“减负”效果明显,对当前国企改革、供给侧结构性改革起到战略示范作用。也有不少参与本轮债转股的银行和企业人士坦言,项目资金来源有限、退出机制尚不明确、项目实施中附加条件较多、涉及税费成本较高等问题,大大影响了市场化债转股推进效率。

  专家和分析人士认为,在经济平稳运行环境下,“防风险”和“去杠杆”将成为2017年上半年货币政策主基调,而央行2017年初以来的多重措施也显示其去杠杆的决心。在此背景下,被视作金融支持“去杠杆”重要举措之一的市场化债转股有望迎来新一轮高潮。预计本轮市场化债转股市场总规模将达万亿元级。除国有四大行,接下来其他股份制商业银行将陆续跟进设立债转股业务子公司。而2017年落地的项目中,地方国企项目仍将是重点,民营企业债转股项目也有望提速。(本报记者 陈莹莹 彭扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 债转股项目加速落地 未来空间仍然较大
    9日,工商银行和中国银行分别宣布了债转股合作项目,而就在前一天建行也新添一个债转股合约,银行推进债转股的步伐正在加快。
    2016-12-09 19:34:49
  • 万亿元债转股缓释杠杆压力
    中央经济工作会议日前在北京举行,会议总结了2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署了2017年的经济工作。信达证券研究报告指出,本轮债转股不仅限于不良资产,潜在不良和正常类贷款也有望进行转股,预计规模能达到5000亿左右,总体而言,预计本轮债转股的规模有望达到10000亿元。
    2016-12-21 23:10:30
  • 市场化债转股启动推进 去杠杆助力企业“轻装上阵”——“十三五”开局之年经济新亮点述评之三
    当前,高杠杆率已成为我国不少企业经营的切肤之痛。随着去杠杆任务的推进,企业“轻装上阵”的愿望正逐渐成为可能。11月末,我国工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.5个百分点,“十三五”开局之年的去杠杆成效初显。
    2016-12-28 18:45:16
新闻评论
    摩苏尔动物园
    摩苏尔动物园
    乌德琴演奏家
    乌德琴演奏家
    狗狗盛装秀
    狗狗盛装秀
    南昌活禽市场今起休市14天
    南昌活禽市场今起休市14天
    010020010010000000000000011107631120508822