新华网 正文
网购二手奢侈品当心低价陷阱!
2017-02-22 13:16:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  先在二手物品交易平台上发布虚假的奢侈品处理信息,再利用伪造的身份证与买家联系,收到货款转账后立即将买家拉黑。没有正当职业的王某利用这一手法进行多次诈骗,最终被市三中院判处有期徒刑一年,罚金人民币一千元。法官提醒:在二手物品交易平台上购物,要当心奢侈品陷阱,贪图便宜往往上大当。

  据此案承办法官介绍,王某本是在京无业人员,在登录某二手物品网络交易平台客户端后,发现可以进行线下交易,遂产生网上注册、发布虚假信息,线下进行诈骗的想法。他先是利用购买好的他人身份信息在二手物品出售网站客户端注册,再将从网上搜索来的奢侈品图片发布在客户交易端或者二手物品论坛上,谎称是真实物品,低价售卖。

  买家李先生发现了王某在网上发布的低价出售劳力士牌手表的信息。在经过几次线上交谈后,王某通过QQ将伪造的个人身份证拍照,发送给李先生。这张身份证照片上显示,王某家住延庆张家营镇某别墅区。通过视频聊天,李先生看见视频里的人与身份证照片一致,遂相信了王某。王某表示为了避免交易风险,还是双方见面交易为好,便邀请李先生到“家里”进行当面交易。但李先生考虑路途较远,去一趟费时费力,便应王某的要求,先向其提供的账户转账2000元作为定金。当天下午,李先生突然接到王某打来的电话,称有其他买家也想要这块手表,问李先生还要不要,如果不要的话,可以退还定金。如果要,就需要将剩余款项打过来。李先生因十分心仪这块手表,遂向王某转账18000元。但这之后,王某却并未如期发货给李先生,并将李先生拉黑,从此失去了联系。李先生遂向警方报案。

  王某归案后,公安机关经侦查发现,王某在半年时间内,采用上述手段,多次在某二手物品交易网站及二手物品论坛发布虚假信息,骗取钱款共计人民币4万余元。法院经审理认定,王某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,罚金人民币一千元。

  市三中院法官提示,网上购物切莫贪小便宜,尤其是二手奢侈品。此外,网上购物虽然便捷,但买卖双方都应有风险意识。网购二手货品,切记规范交易流程,不能图省事,就简化交易环节。(记者 王天淇 通讯员 杨立军)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 男子网购被骗7千元 汇款8次骗子称都编不下去了
    微信群里抢红包,对手速和网速都是个考验。近日,南京一名男子为了多抢 “大红包”,在网上买了“抢红包神器”,没想到被骗了近7000元。最后,连骗子都“于心不忍”,直接劝阻男子不要再汇钱了,还让他卸载微信。
    2017-02-22 09:38:03
  • 武汉破获伪基站电信诈骗案 从幕后“操手”到取款“车手”一网打尽
    昨日,武汉市公安局轨道交通管理分局通报,该局历时八个多月艰苦侦查,近日成功摧毁一个利用伪基站实施电信网络诈骗的跨省犯罪团伙。
    2017-02-21 08:56:35
  • 网购芦荟胶为假冒商品 完美公司连续打假维权
    完美公司表示,对于侵害完美公司商标、专利等知识产权的制假售假行为,采取零容忍的态度,对于各种仿冒、抄袭公司产品的侵权者,完美公司将利用各种法律手段进行打击,为维护完美公司的品牌与消费者的正当权益,建立起坚强后盾。
    2017-02-15 12:02:28
新闻评论
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    摩苏尔动物园
    摩苏尔动物园
    乌德琴演奏家
    乌德琴演奏家
    010020010010000000000000011100881120510440