新华网 正文
美法院判决致“两房”股价暴跌超30%
2017-02-22 13:18:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿2月21日电(记者郑启航 江宇娟)由于美国联邦上诉法院维持一项不利于私人投资者的判决,美国住房抵押贷款市场两大巨头房利美和房地美(“两房”)股价21日暴跌超过30%。

  当天,美国哥伦比亚特区巡回上诉法院作出裁决,维持原有下级法院的判决,认为政府有权在2012年修改“两房”股息分红条款。

  受此影响,房利美股价当天下跌34.7%,收于每股2.71美元,房地美股价下跌38.1%,收于每股2.47美元。

  美国次贷危机爆发后,“两房”面临破产困境,于2008年9月被政府接管,美国财政部通过购买“两房”优先股的形式向其注资,总共投入救助资金1875亿美元。

  2012年,美国政府变更其股息分红条款,使两家公司的绝大部分利润必须以股息的形式交给财政部。随着危机后美国房地产市场持续复苏,“两房”扭亏为盈,截至2014年9月,“两房”支付给财政部的优先股股息总共达到2187亿美元,已超过美国政府此前提供的救助资金。

  “两房”其他股东和投资者认为政府此举严重损害了他们投资“两房”的收益,2012年以来多次发起诉讼,旨在推翻政府该项决定。

  据悉,原告还可将当天的判决起诉到美国最高法院,但由于美国已有多起类似判决,最高法院受理该案件的可能性不高。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 中银香港预料美国今年将加息两次
    中银香港20日发表经济评论指出,美国已经进入长期和循序渐进的加息周期,预料美国今年将加息两次,而在6月加息会较为合理。
    2017-02-20 20:08:28
  • 西班牙专家:美国次贷危机后金融系统问题仍未解决
    西班牙圣地亚哥-德孔波斯特拉大学应用经济学教授哈维尔·本塞日前在接受新华社记者采访时说,虽然美国次贷危机过去已近10年,但目前金融系统的问题仍未得到解决。
    2017-02-19 13:28:57
  • 美国去年贸易逆差创四年来新高
    根据美方统计,因进出口额双双下降,去年美国对中国贸易逆差约为3470亿美元,较2015年下降5.5%;对欧盟的贸易逆差约为1463亿美元;对墨西哥贸易逆差约为632亿美元。
    2017-02-08 11:29:52
新闻评论
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    摩苏尔动物园
    摩苏尔动物园
    乌德琴演奏家
    乌德琴演奏家
    010020010010000000000000011100881120510464