新华网 正文
美国宇航局发现太阳系外7颗地球大小行星 或含液态水
2017-02-23 07:11:34 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美国宇航局(NASA)22日召开关于系外行星探索全新重大发现的新闻发布会。天文学家发现,至少有7颗地球大小的行星,围绕在太阳系外同一颗距离我们40光年的单恒星轨道上,其中3颗行星可能含有液态水并维持生命。

  五名来自相关专业领域的科学家出席了当天的发布会,包括系外行星方面明星级的麻省理工学院天体物理学家萨拉·西格尔,比利时列日大学天文学家迈克尔·吉伦,NASA科学任务理事会的副理事长等。有关发现当天也同步于《自然》杂志发表。

资料图:哈勃望远镜拍摄螺旋星系M83 绚丽紫色宛如宝石

资料图:哈勃望远镜拍摄螺旋星系M83 绚丽紫色宛如宝石

  NASA介绍说,斯皮策太空望远镜证实并发现了这一围绕单星的7个地球大小行星的系统,创造了太阳系外一颗恒星周围发现宜居带行星最大数量的新纪录。

  所有7颗行星在正确的大气条件下都可以有支持生命的关键因素——液态水,其中3颗稳固位于宜居带的行星含液态水的几率最高,表面甚至可能有海洋。这一发现能让人们重新理解太阳系以外行星轨道运行方式,并有助探索这些行星是否存在生命。

  “这是首度发现这么多该类行星绕着同一颗恒星,且它们的尺寸与地球惊人相似。”论文第一作者迈克尔·吉伦说。7颗系外行星都在名为TRAPPIST-1的超冷红矮星附近的紧密结构中被发现。从它们的质量估算其表面是岩石,而不是像木星那样的气体。研究人员认为,编号为TRAPPIST-1f的行星是支持生命存在的最佳候选者,它比地球稍冷,但可能适合大气和足够的温室气体。

资料图:2015年3月5日,NASA发布了哈勃太空望远镜拍摄的MACS J1149.6+2223星系团照片。

  资料图:2015年3月5日,NASA发布了哈勃太空望远镜拍摄的MACS J1149.6+2223星系团照片。

  该系统行星彼此非常接近,如果一个人站在一颗行星表面可以看到相邻星球的地貌特征和云。这些行星的同一侧总是面对主星,因此每一侧都是永久的白天或黑夜,意味着其天气模式可能完全不同于地球。

  NASA科学任务理事会副理事长托马斯·祖博肯指出,“该发现可能是寻找有利于生命的宜居环境和地点的一块重要拼图,”给人类寻找地外新世界生存下去带来了新希望。

  “这是斯皮策太空望远镜运行14年来最令人兴奋的结果。”NASA斯皮策科学中心经理肖恩·凯里强调说,“斯皮策将于秋季跟进,并在哈勃和詹姆斯·韦伯望远镜的协助下,进一步完善我们对这些行星的理解,评估其可居住性的关键因素,揭示更多奥秘。”(中新社休斯敦2月22日电)

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
相关新闻
  • 系外行星家族再添百余“候选者”
    每日科学网13日消息称,国际天文学家团队发布了迄今最大的一项系外行星观测结果。科学家们整合了超过1600颗行星以及接近61000次独立测量的数据,获得迄今为止最好的一次系外行星搜寻结果。
    2017-02-15 08:16:44
  • 研究发现太阳风竟把地球氧气“吹到”月球
    日本一项最新研究发现,太阳风竟把地球氧气“吹到”了距离地球约38万公里的月球。虽然此前已有研究称地球“漏气”,但这是首次发现地球氧气到达月球。
    2017-02-03 16:22:06
  • 太阳系真有第九大行星?
    6颗柯伊伯带天体与可能存在的第九颗行星轨道示意图。如果真能确认发现太阳系的第九颗行星,不仅能够解释柯伊伯带天体怪异的轨道,还能解释令天文学家一筹莫展的“柯伊伯带悬崖”等一系列难题。
    2017-01-18 07:51:29
新闻评论
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    旅美大熊猫“宝宝”成长记
    旅美大熊猫“宝宝”成长记
    张家界黄石寨云海冰雪闹春
    张家界黄石寨云海冰雪闹春
    010020010010000000000000011107621120512948