新华网 正文
2020年京津冀可初步摆脱雾霾困扰 迎来“绿色时代”
2017-02-23 07:58:59 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,提到京津冀的生态环境,“雾霾”是一个绕不过去的词儿,面对严峻的大气污染形势,三年来,京津冀三地打破行政区域限制,实行污染联防联控联治,取得初步成效。根据规划,到2020年,京津冀可初步摆脱雾霾的困扰迎来“绿色时代”。

  京津冀地区是我国空气污染最重的区域,PM2.5污染已成为当地人民群众的“心肺之患”,是京津冀地区首要污染物。三年来,京津冀联防联控,合力推进淘汰落后产能、大力压减燃煤、发展清洁能源、控制工业和扬尘污染等重点减排。京津冀区域还率先建立空气重污染应急联动机制,统一会商、统一预警,主动采取减排措施,应对重污染天气过程。

  但直到2016年,雾霾依旧来袭,有人对治理的效果产生了疑问,治理的效果到底如何呢?或许,下面这组数据能够说明正在发生的变化:河北2016年的空气质量平均达标天数为207天,比2015年增加17天;同年全省平均重污染天数为33天,较2015年减少3天。

  北京2016年空气质量达标天数198天,其中,一级优68天,二级良130天,达标天数较2015年增加12天。

  京津冀区域PM2.5平均浓度2016年比2013年下降约33%。数字浮动不大,群众自然感受不明显,但变化的的确确在发生着,雾霾不是一天两天形成的,治理雾霾也必将是一场长期持久战。

  201512月30日,由国家发改委和环保部会同有关部门共同编制的《京津冀协同发展生态环境保护规划》发布,《规划》提到2020年,京津冀地区PM2.5浓度要比2013年下降40%左右。这意味着京津冀地区在2020年便可初步摆脱雾霾的困扰,迎来“绿色时代”。届时,北京建成5条宽度500米以上的一级通风廊道,多条宽度80米以上的二级通风廊道,形成通风廊道网络系统,以提升建成区整体空气流通性。到2017年,京津冀地区PM2.5年均浓度应控制在73微克/立方米左右;到2020年,京津冀地区PM2.5年均浓度控制在64微克/立方米左右。

  这就要求,大气污染防治的联防联控更为迫切,特别是共同实施京津冀空气重污染应急联动机制,开展联动执法。除了京津冀,还将对京津冀及周边地区污染传送通道城市实施联合联动治理。总之只有通过科学治霾、协同治霾,才能实现2020年让雾霾永远成为传说,迎来绿色时代。(记者 孟晓光)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 内蒙古风电偷走北京大风导致雾霾 环保谣言为啥满天飞?
    环保谣言是如何产生的,为什么这么有市场,该如何遏制其传播?记者采访了各方专家。
    2017-02-18 07:52:32
  • 北京治霾:年底实现PM2.5年均浓度60微克/立方米左右目标
    北京今年年底实现PM2.5平均浓度60微克/立方米左右的“军令状”能实现吗?记者走访北京市委市政府获悉,经过四年持续攻坚,北京正坚定走近治霾目标。新春刚过,在北京的工作日程上,治霾被列为头等大事。
    2017-02-10 07:13:25
  • 河北提2017年治霾目标:平均优良天数达到210天以上
    (曹语童)9日,河北省环境保护厅厅长陈国鹰在“2017年全省环境保护工作会议”上提出,今年力争实现河北省平均优良天数达到210天以上。今年河北省的环境保护工作目标在于实现“蓝天、碧水、净土”三项,即河北省平均优良天数达到210天以上,地表水水质优良(达到或优于III类)比例达到41.89%的工作目标。
    2017-02-09 22:32:34
新闻评论
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    010020010010000000000000011107631120513296