新华网 正文
三年后京津冀出门不远将是绿地森林
2017-02-23 09:58:53 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:再等三年 京津冀出门不远就是绿地森林

  据中国之声《央广新闻》报道,生态环境是京津冀协同发展三个率先突破的重点领域之一。三年来,京津冀三地加快打破行政区域限制,不断建立完善生态管治制度,建立健全跨区域生态环保工作机制,共建共管共享的生态格局正在形成。

  京津冀地区是全国水资源最短缺、水污染最严重、资源环境与发展矛盾最为尖锐的地区,而河北省是京津生态环境支撑区和水源涵养区。所以三年来,围绕提升水生态环境和造林绿化作为京津冀生态环境提升的突破口,坚持协同发力,积极推进山水林田湖系统治理。

  推进水环境污染综合整治,永定河综合治理与生态修复总体方案编制完成,白洋淀生态恢复环境治理等工程加快实施。河北与天津市就引滦入津上下游横向生态补偿基本达成一致意见,于2016年9月正式签署补偿协议,中央财政奖励资金和省级配套资金均已落实到位。

  按照协议内容,潘家口、大黑汀水库网箱养鱼清理工作已基本完成,滦河水质逐渐趋于好转。目前河北正与北京市沟通协调,尽快启动京冀水环境生态补偿工作,推动建立潮河、白河流域环境保护补偿机制。

  2014-2016年,河北与北京市合作,在张家口、承德位于密云、官厅水库上游流域重点集水区的宜林荒山、荒地、荒滩内营造生态水源保护林,北京市每年投资1亿元,3年投入3亿元,累计完成造林30万亩。河北张家口坝上地区120多万亩退化林分改造任务完成,2022年北京冬奥会绿化工程加快实施,2014年至2016年京津冀完成造林1753.8万亩。

  根据规划,三年后,京津冀的森林覆盖率提升至35%以上,三地携手恢复湿地8000公顷,新增湿地3000公顷。京津冀地区将以三地连接部分的相关国家自然保护区为试点,建立国家公园,形成环首都国家公园环。三年后,北京市将再添30处环城城市森林公园,市民出门500米就能见绿地,变身国际一流宜居城市。

  去年,京津保生态过渡带已正式启动,在保定、廊坊、沧州3市47县营造连片森林、城郊绿地,规划到2020年造林574.7万亩,将形成与京津绿屏相连、绿廊相通的一体化生态格局。那时的京津冀市民,出门不远就是绿地森林,郊游就去环北京国家公园,天天能在城市看到自然景色,忙碌的生活将更有质量。(记者 孟晓光)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 增加绿地、湿地面积,扩充水源郑州“治”“建”并举打造美丽生态
    2月3日,郑州市召开2017年生态建设动员大会。据了解,郑州市今年共谋划重大生态建设项目437个,这些项目被优先纳入政府投资计划,总投资1758亿元,今年计划完成投资590亿元。
    2017-02-06 07:32:05
  • 东城将优先绿化公园绿地服务盲区
    东城区将在公园绿地服务盲区优先规划绿地。到2020年,东城区公园绿地500米服务半径覆盖率将增至93%,高于全市平均水平,绿地设计还将与解决百姓停车难相结合。按照规划,到2020年时,全市公园绿地500米服务半径覆盖率要达到85%,而东城区给自己提出了覆盖率93%的目标。
    2017-02-17 15:10:56
  • 绿地开启大消费布局实践
    近日,绿地集团与山里寒舍(北京)旅游投资管理有限公司签订合作协议,确认在天津蓟县的绿地盘龙谷文化城建设精品民宿酒店事项。这两项合作创启了绿地集团与知名品牌强强联合的新领域、新模式,是2016年绿地集团提出的“加速从偏重开发向开发运营并重转变”的战略规划实践。
    2016-11-17 23:05:47
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010020010010000000000000011107631120514812