新华网 正文
“Power+云平台”发布 新能源行业数据将实时更新上传
2017-02-24 21:22:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月24日新媒体专电(记者刘雅萱 高洁)协合新能源集团有限公司(以下简称:协合新能源)今日在京发布“Power+云平台”(以下简称“Power+”)。中国风能协会秘书长秦海岩在会上表示,该平台基于数据分析的连接、洞察、优化,是一次“知行合一”的尝试。

  据了解,在风能、太阳能等新能源生产和使用的过程中,如何提高设备的利用率,加强人和设备间的沟通,降低建设和运维成本至关重要。

  协合新能源的能源互联网总监康大海介绍,“Power+”的核心是“连接、洞察、优化”。它以互联网为介质,一端连接设备资产,另一端连接运维工程师,形成设备与人之间的物联,获取对资产(设备和人)完整且准确的信息。该平台利用大数据和人工智能算法,获取实时洞察资产运行的数据并产生优化策略,在设备故障停机前预测并诊断问题。

  “当某台风能厂的‘风机’表示‘我有点不舒服’时,我们能通过数据驱动了解‘风机’的问题所在,并指派专门的工程师去解决。”康大海说,“该平台能保障在云端的数据采集、压缩、接收、处理以及数据安全。”

  大数据时代,“Power+”如何将人工智能应用到新能源的生产和使用中?微软大中华区CTO徐明强认为,该平台基于大数据进行预测性维护等智能运维方式,值得肯定;平台发布后,若能将机器学习技术融入其中,或将成为智能能源互联网的领航者,而微软将继续为该平台提供云计算、物联网等技术支持。

  协合新能源方面表示,在依托“Power+”优化新能源运维的基础上,将继续在智慧能源领域深入布局。业界人士认为,“Power+”的去中心化、智能化、物联化等属性,填补了现有的新能源行业在数据实时更新上传方面的空白,增加了能源互联的物联属性。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘晓朋
相关新闻
  • 质检总局启动全国智能马桶产品质量攻坚计划
    23日,质检总局在浙江台州正式启动全国智能马桶产品质量攻坚计划。质检总局局长支树平表示,将在全国各个行业逐步开展质量攻坚,此次台州智能马桶联盟的成立只是一个突破口,要通过提升产品质量来引导境外消费的回流。
    2017-02-24 07:58:37
  • 植入人工耳蜗 失聪50年耳聋患者重回有声世界
    记者22日从中南大学湘雅医院获悉,近日,医院耳鼻咽喉科专家为一名失聪50年的患者植入电子人工耳蜗,成功将其带回有声世界。
    2017-02-22 15:38:57
  • 天津沿海将建1.2公里人工沙滩打造“北方鼓浪屿”
    从多地挑选礁石和岩石、从福建将沙子运抵天津,记者21日从中新天津生态城管委会获悉,该区内正在建设长约1.2公里的人工亲水沙滩,力求打造“北方鼓浪屿”,今年夏季有望与市民见面。
    2017-02-21 10:44:23
新闻评论
    南岳春雪
    南岳春雪
    陕西截获国际一级濒危物种“白斜子”
    陕西截获国际一级濒危物种“白斜子”
    旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    010020010010000000000000011101081120527098