新华网 正文
金融监管动真格 “大鳄”难藏身
2017-02-27 15:54:45 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周,金融监管大事件不少。周五(2月24日),保监会根据现场检查中发现的违法违规问题,依法对前海人寿保险股份有限公司及相关责任人作出行政处罚。时任前海人寿董事长的姚振华被撤销任职资格,并被禁入保险业10年。

  无独有偶,还是周五当天,证监会表示,已查明ST慧球“1001项议案”始作俑者鲜言等和相关上市公司存在的违法事实,拟对鲜言涉嫌信息披露违法违规及操纵股价案处以约34.7亿元罚没款,并对鲜言等11名当事人采取终身证券市场禁入。

  保监会和证监会同时剑指“大鳄”,不禁引发猜想。监管动真格,谁会是下一个?

  与其猜测下一个,不如先看懂大势。去年12月份召开的中央经济工作会议提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点。年初以来,“一行三会”等监管机构在资管、网贷等领域以及日常市场监管方面也在不断加码。可以说,在防风险的基调下,任何影响市场安全稳定运行的行为,都将遭遇前所未有的压力。

  这些在资本市场上呼风唤雨的“大鳄”们,无论是违规介入股权并购的产业资本,抑或是以短期热炒为目的的保险资金、私募资金,还是任性增发、操纵市场的上市公司,如果还不收手,一经查实,都将面临严厉的惩罚。

  只有严厉监管“大鳄”,才能有效保护中小投资者利益,净化并壮大机构投资者队伍,引导培育价值投资与长期投资的市场理念,筑牢资本市场健康稳定发展的基石。

  对行业来说,监管对“大鳄”实施重罚,带来更多的则是警示。不要想着靠激进投资、恶意举牌来提升业绩,也不要想着通过炒壳、玩套路获取利益。在监管规则下,包括“资产驱动”“定增和炒概念”等一些不规范的行业模式或将终结。行业公司必须规范自己的运作行为,寻找符合自身特色、适应监管要求的发展新路径,靠实力赢得市场尊重。

  当然,面对监管,市场也没有必要风声鹤唳。不能把个例与保险资金正常的股权投资和资金运用相联系,险资股权投资市场化方向不会改变。也不能将对资本市场“大鳄”的处罚看成对机构投资者或者大资金的否定,资金量大、期限长的机构投资者和成熟投资者,依然是资本市场健康发展的重要投资力量。

  在大力严监管的同时,资本市场改革步伐也不能暂缓。让资本运作在审慎稳健下开展,用体制机制激发市场主体活力,才能提升资本市场合规水平,更好地服务实体经济。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 下一个倒下的金融大鳄会是谁?
    上周,保监会顶格处罚了前海人寿和恒大人寿。特别是实际控制前海人寿的姚振华被处十年禁入保险业,市场认为这是监管层近年开出的最大罚单。市场纷纷猜想,下一个可能倒下的金融大鳄将是谁呢?
    2017-02-27 07:35:46
  • 保监会“两天两重罚”尽显监管高“严”值
    2月24日、25日连续两天,保监会对前海人寿和恒大人寿的相关违法违规行为先后给予严厉处罚。
    2017-02-26 16:20:19
  • 刘士余:金融家和“金融大鳄”只有半步之遥
    今天,中国证监会主席刘士余在国新办发布会上回应称,提到的“野蛮人”、“妖精”、“害人精”、“大鳄”等往往披着合法外衣,打制度擦边球,在资本市场巧取豪夺,侵害中小投资者合法权益。金融家和金融大鳄就只有半步之遥。
    2017-02-26 15:52:52
新闻评论
    孤岛·夫妻·三十年
    孤岛·夫妻·三十年
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    奥斯卡红毯星光
    奥斯卡红毯星光
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    010020010010000000000000011100881120537449