新华网 正文
我国将建玩具产品质量追溯体系
2017-02-27 16:22:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月27日电(记者徐博、王优玲)玩具产品质量追溯体系全国启动仪式近日在北京举行,这意味着我国玩具产品质量追溯体系建设全面启动,助力我国加强和完善主要消费品市场监管。

  据介绍,2016年10月,国家质量监督检验检疫总局发文把汕头市作为“开展玩具产品质量安全追溯体系建设工作”的第一站,汕头市质量技术监督局联合汕头市澄海区政府,由政府牵头协调,质监部门和摩根数字集团共同承担课题。

  汕头市澄海区政府相关负责人介绍,该区作为全国玩具的主要产区,建设玩具产品安全追溯体系,建立玩具产品安全信息数据库,确保产品的安全和可追溯性,对澄海区玩具产业链运作和发展具有重大意义。

  质检专家杨大跃说,追溯的目的不只是停留在“来源可查、去向可退、责任可究”,更重要的是要利用大数据帮助企业进行质量分析、找到业务流程和人的行为问题。

  据介绍,此次开发的玩具产品质量追溯体系是以互联网技术为手段、以大数据平台为基础,并加入人工智能技术的“全生态质量管理体系”。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    孤岛·夫妻·三十年
    孤岛·夫妻·三十年
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    奥斯卡红毯星光
    奥斯卡红毯星光
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    010020010010000000000000011101021120537708