新华网 正文
“十三五”时期我国交通运输总投资规模将达15万亿元
2017-02-27 21:17:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月27日电(记者赵文君)交通运输部部长李小鹏27日在国新办举行的交通运输推进供给侧结构性改革发布会上表示,“十三五”期间,我国交通运输总投资规模将达15万亿元,其中铁路3.5万亿元,公路7.8万亿元。

  由交通运输部和国家发改委联合编制的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》已经国务院批准印发。作为国家“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的22个国家级重点专项规划之一,规划明确到2020年基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合运输交通体系,部分地区和领域要率先基本实现交通运输的现代化。

  根据规划,预计经过“十三五”的努力,铁路运营总里程将要增加约3万公里,其中高铁增加1.1万公里;公路增加约32万公里,其中高速公路增加约3万公里;万吨以上的码头泊位增加超过300个;民用航空机场增加50个以上。

  李小鹏表示,当前我国交通基础设施发展的结构性矛盾非常突出。物流业发展不均衡,物流成本还需要控制或者降低。无论是政府服务,还是交通服务,都需要提高。要按照中央的要求,推动交通运输供给侧的结构性改革。

  李小鹏说,“十三五”时期的投资将服务于推动交通运输供给侧的结构性改革,重点有三方面:一是降低成本,二是补基础设施的短板,三是补服务的短板。

  据交通运输部不完全统计,2016年,我国公路和水路共实现降低成本365亿元,2017年将力争继续降400亿至500亿元物流成本。

  “力争到2019年实现所有具备条件的建制村通硬化路。”李小鹏说,补交通服务的短板主要是提升供给的品质,加强农村公路建设,重点支持50个城乡交通运输一体化示范县的建设,建设改造400个普通国省干线公路的服务区。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 交通运输部:进一步加强春运期间水上客运安全管理
    交通运输部海事局30日发出通知,要求进一步加强春运期间水上客运安全管理。加强对重点海域特别是水上景区、湖区游船的现场监管和值守力度,采取有效措施把好游船开航关,坚决落实禁止开航措施。
    2017-01-30 16:08:48
  • 交通运输部:到2020年建成物流大通道体系
    记者19日从交通运输部新闻发布会获悉,交通运输部将重点推进11条物流大通道和85个节点建设,落实5项重点任务,力求到2020年,基本形成物畅其流、集约高效、智能绿色的物流大通道体系,全面带动和提升全社会物流服务水平。
    2017-01-19 21:47:04
  • 交通运输部承诺今年将办11件民生实事
    记者19日从交通运输部例行新闻发布会获悉,交通运输部今年将实施新改建农村公路20万公里、贫困地区7000个建制村通硬化路等11件民生实事。
    2017-01-19 18:35:02
新闻评论
    孤岛·夫妻·三十年
    孤岛·夫妻·三十年
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    010020010010000000000000011100881120539033