新华网 正文
随笔:百年桑巴舞不停
2017-02-28 11:58:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社里约热内卢2月27日电 随笔:百年桑巴舞不停

  新华社记者 陈威华 赵焱

  巴西各地狂欢节庆祝活动正如火如荼,里约热内卢市中心桑巴大道上,桑巴舞校竞演精彩纷呈。尽管狂欢节历史远久于桑巴,但桑巴现已被世界公认为巴西和巴西狂欢节的象征,被认为是最大众化的巴西文化表达形式之一。

  按通常说法,狂欢节由葡萄牙人带到里约。早在17世纪,狂欢节庆祝活动就已在里约萌芽。经过数百年发展,狂欢节已成为巴西最重要节日之一,许多机构放假长达一周。每年狂欢节,巴西各地都举行规模不等的庆祝活动,民众载歌载舞,其中最负盛名的是里约狂欢节桑巴大道竞演,其演员人数之多,服装之华丽,场面之壮观,持续时间之长,堪称世界之最。

  而桑巴最初是非洲移民带来的一种带有宗教仪式性质的土著舞蹈和音乐类型,主要流行于黑人居住比较集中的东北部巴伊亚。19世纪末20世纪初,众多巴伊亚黑人音乐家前来里约发展,他们在这里接触到了同样发源于非洲的爵士音乐,于是一种崭新的音乐节奏开始出现,这就是桑巴。

  在很长时间里,里约狂欢节与随心所欲的恶作剧差不多,里约人互相丢脏东西:污水、鸡蛋、面粉、石灰甚至屎尿。狂欢节结束时,整个城市变成了一个大垃圾场。

  巴西独立后,随着黑白种族之间的藩篱被拆除,狂欢节也逐渐趋于程序化,在街头狂欢的基础上,专门从事花车表演的舞校开始出现。每年这时,几十辆花车鱼贯驶过里约市中心,比歌斗舞,成为一个传统。在市政府组织下,专家团开始对各个舞校的表现进行评分,脱颖而出者就如足球比赛冠军一样,名利双收。

  然而,只有到了桑巴与狂欢节相结合后,里约狂欢节才算找到属于自己的鲜明特色。1917年的里约狂欢节上,桑巴舞曲《通过电话》一炮而红,这种热情奔放的音乐和舞蹈形式与狂欢节是再合适不过的灵魂伴侣了,桑巴从此成为里约舞校竞演的标配,各舞校纷纷招徕优秀的桑巴艺人,打造属于自己的特色。为了标新立异,每家舞校每年都会以不同主题设计花车和道具。围绕着这个主题,桑巴艺人为舞校创作一首朗朗上口的主题歌,它被舞校拥趸亲切地称为“我们的桑巴”,在狂欢节前后,往往成为街头巷尾的流行曲。

  今年恰逢桑巴与狂欢结缘百年纪念,一些小有名气的舞校推出了向桑巴艺术家致敬的主题。比如库邦哥舞校今年的表演主题,是纪念桑巴老人若·诺盖拉。罗西尼亚舞校纪念的则是编舞大师维·费雷拉。就连一些以“疯克”音乐著称的街头狂欢团体,今年也都大唱桑巴。已经有99年历史的黑球团体,今年更是隆重庆祝蜂鸟舞校的桑巴大师内吉尼奥从艺44年。

  百年来,桑巴已经融入巴西民众的血液。出生于巴伊亚州的著名女歌星伊·桑加洛说,她从五、六岁起就已经十分熟悉桑巴的节奏。在桑巴大道的等候区,来自圣保罗的知名电影明星莫·卡瓦略告诉新华社记者,桑巴代表着欢乐,她作为里约大河舞校的领舞,已经连续21年参加桑巴大道竞演了。

  据统计,里约目前共有200多家桑巴舞校,但是有资格进入特别修建的桑巴大道进行专场表演的只有十分之一,那些无法进入桑巴大道表演的舞校就在街头巷尾进行公开表演,观看表演的民众填街塞衢,热闹非凡。歌不绝,舞不停,桑巴就这样引领巴西民众享受欢乐,拥抱幸福!

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010020010010000000000000011105701120542957