新华网 正文
广西:高铁成快捷交通线更成脱贫发展线
2017-02-28 15:25:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁2月28日电(记者向志强)刚刚结束的2017年春运中,南宁铁路局旅客发送量同比增长19.1%,增幅位居全国18个铁路局第三。自2013年广西进入“高铁时代”以来,南宁铁路局这个边陲小局的旅客发送量增幅就稳居全国铁路前列。

  旅客发送量井喷背后是高铁的跨越式发展。2013年底,广西一举开行衡柳、柳南等多条高铁,成为首个开通高铁的少数民族自治区。去年底,随着云桂铁路全线贯通,广西与周边湘、粤、黔、滇四省全部实现高铁连通,动车通达全国15个省区市内14个地级市中的12个市,高铁里程1737公里、位居全国各省区前列,基本形成了北通、南达、东进、西联的现代化路网格局。

  南宁铁路局局长张千里表示,高铁网络的完善,极大改善了广西人民群众出行条件,激发了人们的出行热情、改变了生活方式。

  周六早乘高铁用3个多小时抵达广州,周日晚乘高铁返回南宁——南广高铁开通后,这样的周末双城生活正成为新时尚。现在,在这条繁忙的高铁上,一天往返乘客七万多人,成为全国最火热的高铁线路之一。广西沿海高铁的开通,则让南宁与钦州、北海、防城港城市之间形成了1小时经济圈,每天几十趟动车像公交车一样把4个城市紧密连在一起,加速北部湾经济区同城化进程。

  高铁还成为广西脱贫攻坚的助推器。旅游资源丰富但长期受制于交通的少数民族旅游胜地是最直接的受益者。

  2014年底,贵(阳)广(州)高铁开通让三江这个侗族自治县打通了与经济发达、人流密集的粤港澳之间的快速通道,每天通过高铁进出三江的旅客超过2000人次。去年5月,铁路部门又为三江量身定制开通三江至广州的“三江号”旅游动车,让三江南站旅客到发量增长了80%,使侗乡加快了与珠三角地区的“同城化”步伐,“千年侗寨”旅游业更加红火。

  高铁的投入运营既改善了群众出行条件,还有效释放了既有铁路的货运能力,缓解了铁路运力紧张状况。近年来,广西果蔬、农产品、海产品等铁路冷链物流取得突破性进展,港口水铁联运产品深度开发。在老区百色,高铁的开通不仅进一步催热红色旅游,还带动了当地特色农产品如芒果、秋冬菜的畅销。

  铁路部门和地方政府还积极创造条件让更多贫困地区群众享受高铁红利。去年12月,南宁铁路局在国家扶贫开发工作重点县凌云县建成启用高铁“无轨站”。通过在县城和百色高铁站开设具有“购票、取票、改签、退票、候车、高铁快运”功能的专门站点,以专线大巴与百色高铁站无缝相连,让凌云县实现与全国高铁路网连通。今年春节期间,铁路部门和地方政府就携手开行精准扶贫动车专列,将凌云县600多名外出务工人员免费运送至广东。

  依托南广、贵广高铁,当前广西正联手广东、贵州打造粤桂黔高铁经济带。而根据去年底广西发布的广西高铁经济带发展“十三五”规划,到2020年,广西将依托建成的高铁网络加快打造“一轴一圈两带多组团”的高铁经济带空间格局,建设总投资达4110亿元的127个重大项目,涉及交通基础设施、信息基础设施、产业转型升级、旅游合作等多个领域。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 中车向蒙内铁路交付第一批货车
    春节过后,中国中车向肯尼亚蒙内铁路送去了第一批60辆铁路货车。这批C70E型敞车由中车齐齐哈尔公司生产,日前已顺利抵达蒙巴萨港,即将加入蒙内铁路的联调联试工作。
    2017-02-25 07:57:00
  • 新疆铁路春运发送旅客同比涨幅达22.5% 
    今年春运期间,乘坐火车走亲访友、进出疆旅游的旅客显著增加,新疆铁路部门多措并举“挖潜增效”,共发送旅客389万人次,同比涨幅达22.5%。
    2017-02-22 15:47:48
  • 3.57亿人次 2017年春运全国铁路旅客发送量创新高
    为期40天的2017年春运21日圆满收官,全国铁路累计发送旅客3.57亿人次,增长10.1%,创铁路春运旅客发送新纪录。其中高铁发送1.8亿人次,占国家铁路发送人数的51.4%。
    2017-02-22 15:26:40
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010020010010000000000000011101051120543980