新华网 正文
青岛海关捣毁5个涉嫌走私“洋垃圾”团伙
2017-03-01 15:05:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛3月1日电(记者王阳)记者从青岛海关获悉,近日在海关总署缉私局统一指挥下,青岛海关组织开展打击“洋垃圾”走私专项行动,共刑事立案5起,抓获犯罪嫌疑人19名,涉及走私废矿渣、废塑料7200余吨。

  据青岛海关工作人员介绍,这次多地同步开展的行动中,青岛海关共出动办案人员187人,对涉案公司场所进行搜查,对涉嫌走私进境的固体废物存放场所及加工窝点进行查缉,一举端掉了5个走私废矿渣、废塑料犯罪团伙,现场查扣废矿渣集装箱88个,共计1700余吨。

  经查,2016年以来,杭州某公司为谋取非法利益,采取制作虚假单证伪报品名方式自黄岛口岸走私国家禁止进口的废矿渣4200余吨,在境内销售牟利。同时多家未取得国家环评资质的企业,违反国家规定,利用他人《限制进口可用作原料的固体废物进口许可证》走私进口废塑料3000余吨,在境内加工销售牟利。

  据介绍,废矿渣系国家禁止进口的固体废物,进口废矿渣不符合国家环境保护控制标准,违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及《固体废物进口管理办法》,极易对生态安全和人体健康造成危害。对于国家限制进口可用作原料的废塑料等固体废物,没有取得国家环评资质的企业或个人,利用他人许可证走私进口的,因在生产提取利用过程中没有必要的污染防治设施,极易对当地环境造成污染威胁。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 海关总署开展打击废物走私专项行动 抓获嫌犯90名
    海关提示:走私进口禁止类固体废物属于违法行为!进口限制可用作原料的固体废物,一定要严格遵守国家法律法规,履行报批、申领、备案等相应手续,合法进口、合法使用。
    2017-02-27 17:20:37
  • 成都海关去年侦破13起大米走私案 总案值超亿元
    通过口岸“堵源”与市场“截流”同时进行,成都海关去年成功摧毁渗透四川、云南多地的大米走私网络,全年共立案侦查走私大米案13起,总案值1.1亿元,打击农产品走私取得重大突破。
    2017-02-21 16:48:17
  • 咸阳破2.5亿元卷烟走私大案 查获涉案人员47人
    陕西省咸阳市摧毁了一个活跃于广西、云南、重庆、成都、山东、北京、天津、陕西等省(市、区)的特大走私卷烟网络。查获涉案人员47人,刑拘12人,逮捕7人,网上追逃3人,涉案金额达2.5亿元。
    2017-02-28 16:19:55
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011101051120550678